Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Прошу помощи по usability

Интересует мнение публики по одному вопросу, связанному с удобством интерфейсов. Как известно, для Wordpress существует два наиболее популярных плагина, позволяющих пользователям сервисов с OpenID оставлять свои комментарии. Формы комментариев в них далеки от идеала.

В плагине Александра Никулина:

Казалось бы, все хорошо - но лишний раз убеждаюсь в том, что для пользователей ЖЖ зачастую проблематично понять, как заполнять поля ввода. Нужно ли указывать имя, e-mail, адрес сайта и логин в ЖЖ одновременно, или по отдельности? Почему пользователю ЖЖ, для того, чтобы подписаться на комментарии, нужно вводить e-mail в верхней группе полей ввода? Наконец, что делать людям, пришедшим не из Livejournal или Deadjounal, а, к примеру, с lj.rossia.org или diary.ru (о наличии раскрывающегося списка многие не догадаются, да и сервисов этих там нет)?

В плагине Алана Кастонгвая:

Зачастую надпись “OpenID enabled” не показывается, в этом случае при попытке оставить комментарий пользователя “кинет” на его страницу, где ему будет предъявлен вопрос: “Доверяете ли вы сайту такому-то”? Так как никаких предупреждений не было - пользователь в непонятках падает со стула. Это, например, будет в том случае, сли пользователь ЖЖ попытается оставить комментарий, введя в поле URL http://username.livejournal.com.

В общем, для своего блога я рисую собственную форму OpenID-комментариев (дорабатывая плагин Александра Никулина). За прообраз взята форма из ЖЖ (или с тифаретника, или из другого LJ-клона). Конечно, это “промежуточный” вариант, будет добавлено еще некоторое количество популярных блогохостингов, но идея понятна. Думаю, что подобное решение не будет сбивать пользователей ЖЖ или других блогохостингов с толку.

В связи с принципиальными отличиями клонов ЖЖ и стендалончиков, вариант “анонимно” не очень вписывается в общую картину. Объявляется конкурс на лучшую идею, что написать вместо слов “как” и “анонимно”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: сайтоводство, стендалончики
Subscribe

  • Про русские форумы

    Думаю, все знают эту шутку? Американский форум: ты задаешь вопрос, тебе отвечают. Еврейский форум: тебе отвечают вопросом на вопрос. Русский…

  • Смелые люди

    Согласно опросу, 39% пользователей Wordpress не читают, что же изменилось в установленных у них плагинах перед обновлением:…

  • Закон ни о чем

    Прожужжали все уши новым “законом о блоггерах” ( № 97-ФЗ от 05.05.2014), который должен окончательно задушить Рунет и установить в нем…

Comments for this post were disabled by the author