Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Petit Parisien, 12 июня 1904

Пришло еще несколько номеров Petit Journal и Petit Parisien. В посылку француз вложил записку “Sorry for late… No wrapping paper!!!”. Экономический кризис наступает.

Сегодня выкладываю номер Petit Parisien от 12 июня 1904 года. Во Франции судят маньяков и убивцев (первая страница), а на Дальнем Востоке (Extreme Orient) идет русско-японская война. На последней странице - изображения японского броненосца непонятной конструкции (3D-моделисты, рисовавшие “Славрору” в “АдмиралЪе” отдыхают) и не менее удивительных русских морских мин.

Кстати, пользуясь случаем, хочу пропеарить уважаемого [info]szhaman, который пишет в том числе о “короткостволе” начала XX века. Примерно вот таком (из рекламы на 7 странице):

Револьвер системы “Галан” можно было купить всего за 30 франков - 12 тогдашних рублей (в свое время в ознаменование союза с Францией были выпущены золотые монеты, имевшие хождение в обеих странах одновременно, достоинством 37,5 рублей или 100 франков - так что “обменный курс” известен), в нагрузку к сочинениям господина Буссенара. По тогдашним оружейным каталогам подобные револьверы, предназначавшиеся для самообороны, стоили 10-15 рублей. Для сравнения, зарплата земского учителя в те времена составляла около 30-40 рублей. Пересчитывая тогдашние цены в нынешние “по покупательной способности”, получим, что нынешние “Осы”, “Макарычи”, “Наганычи” и прочие “резинострелы” по цене сравнимы с тогдашними “Велодогами” и другим “оружием для самообороны”.

Весь номер в djvu можно скачать у меня (1,78 Мб):

http://shura.luberetsky.ru/petitparisien/12juin1904.djvu

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: petit journal, petit parisien
Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

Comments for this post were disabled by the author