Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Компьютерное-ностальгическое

Сегодня с непонятными целями ковырялся в кишках своего самого первого компа - Pentium 120, 32 Mb RAM (в оригинале было 16, но потом я добыл еще два SIMM-а), S3 Trio 64V+ с целым мегабайтом видеопамяти, Sound Blaster 16 (еще под ISA-слот), два винчестера - Seagate Decathlon на 854 Мб и Seagate Marathon на 1013 Мб, FDD, CD-ROM. Все это чудо древних пришельцев работает под управлением зверски оттюнинхованного Windows 98 (а [info]andy так и не суждено увидеть скриншот, так как до этого дело не дошло).

Разбирался сегодня с непонятными глюками, проявлявшимися удивительно нерегулярно и напоминавшими сбои памяти. Оказалось, что венда глючит при обращении к своп-файлу, размещенному на втором винчестере (который побольше). Поковырялся в винчестерах и обнаружил невероятную лажу - джамперы на винчестере поменьше стояли в положении “один диск”, на побольше - “Master”. BIOS утверждал, что Master - это винчестер поменьше, Slave - побольше. Винты, видимо, считали иначе. Как я мог так накосячить - совершенно не пойму.

Нормально прогрузившись после исправления косяков, обнаружил, что на клаве залипает кнопка Escape. Разобрал клаву для чистки и удивился крутости древних клавостроителей. Мало того, что клавиатура “механическая” - на каждую клавишу приходится отдельный нажимной переключатель, так еще и плата закрыта листом пластика с прорезями для переключателей, а Enter, в отличие от нынешних клавиатур, висит на двух “подвесках”:

Рисунок, изображающий богатый внутренний мир клавиши Enter

Рисунок, изображающий богатый внутренний мир клавиши Enter

Такая конструкция не дает верхней части клавиши “провисать” и цепляться за верхний ряд кнопок. Пожалуй, заклинивший Enter во времена страшного черного DOS и повсеместно распространенной командной строки - штука посильнее, чем “Фауст” Гете. Еще при разборке клавы удивило то, что “стрелку влево” и Backspace (там он короткий) нельзя поменять местами - кнопки немного разные.

Кстати, известная хохма о том, что “компьютерщик может прожить месяц, питаясь всяким извлеченным из клавиатуры калом”, не имеет под собой никаких оснований. Говен из тринадцатилетней клавы было извлечено на удивление мало. Закрывающий клаву лист пластика не дает всякой дряни попадать на плату. В общем, умели раньше клавиатуры делать.

Закончив разборки с винчестерами и чистку клавы, решил ностальгии ради вылезти в инет на модеме Sportster 33,6. Кстати, в сравнении с GPRS от “Билайна”, модемная связь на удивление дешевая, быстрая и надежная. Интересно, а если использовать безлимитный “голосовой” тариф вместе с “обычным” модемом, будет ли это лучше GPRS в исполнении наших сотовых операторов?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author