Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Работающая ЭВМ Урал-1

Оказывается, в Политехническом музее восстановили ламповую ЭВМ “Урал-1″. “Урал-1″ - это первая в СССР серийная электронно-вычислительная машина. Все предыдущие разработки - БЭСМ и “Стрела” существовали в единичных экземплярах, а “Урал” выпускался уже большой серией. Удивительно, но до сегодняшнего дня сохранился только “Урал” в Политехническом музее, остальные подобные машины, даже дожившие до конца 80-х, пали жертвами охотников за цветметом.

Экспонат Политехнического музея в конце 2007 года привели в рабочее состояние. Вот ролик Первого канала:

Кстати, в ролике звучит упоминание о том, что “Урал-1″ решал систему из 800 уравнений “менее, чем за сутки”. Конечно, не уточняется, что это были за уравнения, но можно предположить, что речь идет о системе линейных уравнений. Сейчас на мехмате МГУ студентов учат решать подобные системы различными методами за 2-3 минуты с использованием современных “персоналок” (это без применения ухищрений наподобие блочных матриц, там можно ускориться до 1 минуты). Для 1957 года, конечно, решение огромной системы за вполне приемлемое время было невероятным прорывом, позволившим выполнять самые сложные расчеты, необходимые для космической программы, да и для многих более приземленных инженерных задач. В общем, советский ядерный щит ковался и на “Урале-1″.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author