Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Из ЖЖ

Буквально 10 минут назад усомнился в подлинности “реальной истории”, опубликованной в ЖЖ [info]mbpolyakov. Кеш Яндекса стоит на страже мира, так что приведу текст целиком (слово “лопата” выделено, да).

Только вышел сегодня днем из самолета, как зазвонил у меня телефон. Валера, давний мой знакомый, приглашает к себе на торжество по случаю рождения внучки. Приезжаю в ресторан, где происходит этот праздник. Зашел, поздоровался с теми, кого знаю, сел на указанное место. И что-то во всем этом не так. Оглядываю гостей - у половины какие-то изумленные и настороженные лица, все переглядываются, шушукаются. Все уселись по местам, и тут заговорил хозяин. Странной мне показалась его речь - что-то в ней было о том, как он некоторое время назад нашел бога, уверовал в Христа, ну и все в таком духе. Неподалеку от хозяина сидит православный священник, а подле него - еще два православных, по виду, господина - в бородах и костюмах от Brioni. На столе только постное, и разговоры ведутся постные - о спасении души, возрождении духовности (хозяин раза два чуть ни со слезами на глазах вспоминал какую-то церковь, выстроенную возле его дачи). В перерыве вышел с хозяином покурить. Беру его под локоть, веду к окну.
- Саша, - говорю. - Да откуда же в тебе столько православия? Ведь ты писал при Советах антирелигиозные брошюрки и в обществе “Знание” состоял?
- Да я не очень и религиозен, - отвечает он. - Просто вот пригласили меня возглавить пресс-службу в Н-ском банке - вот мужики оттуда сидят (тут он указал на двух православных господ), ну я вот…
- А как же священник и т.д.?
- Отец Павел? А он все понимает, умный мужик.
Тут и мне стало все понятно. Как стоял с сигаретой, так и ушел к выходу, подхватив пальто. В машине уже вспомнился эпизод из “Былого и дум” Герцена - воспоминание о Белинском:

Раз приходит он обедать к одному литератору на страстной неделе, подают постные блюда.
- Давно ли, - опрашивает он, - вы сделались так богомольны?
- Мы едим, - отвечает литератор, - постное просто-напросто для людей.
- Для людей? - спросил Белинский и побледнел.- Для людей?-повторил он и бросил свое место. - Где ваши люди? я им скажу, что они обмануты, всякий открытый порок лучше и человечественнее этого презрения х. слабому и
необразованному, этого лицемерия, поддерживающего невежество И вы думаете, что вы (25) свободные люди? На одну вас доску со всеми царями, попами и плантаторами. Прощайте, я не ем постного для поучения, у меня нет людей!

Какие все, однако, духовные стали…

Как зовут знакомого - Саша или Валера - поциент предпочел не объяснять, а просто удалил ЖЖ (временно, естественно). Нежные все стали, к дискуссии не способные.

UPD Аффтар воскрес и сослался на глюки айфона. Поверим?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: дела ЖЖшные
Subscribe

  • В пизду таких переводчиков

    Нашел на рутрекере подборку разных вариантов рок-оперы Jesus Christ Superstart (”Иисус Христос – суперзвезда”). Для начала…

  • Аргоннский лес, или песня сапера

    Один из персонажей “Трех товарищей” Ремарка очень любил напевать песню “Аргоннский лес”. Я думал, что вряд ли можно найти…

  • Ария – Через все времена

    В очередной раз попытался впасть в счастливое говнарьское детство и скачал свежий альбом “Арии”. Что могу сказать? “Ария”…

Comments for this post were disabled by the author