Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про великий и могучий русский язык

Вот такая французская открытка 1918 года:

После немецкой атаки 15 июля 1918. Кликабельно.

После немецкой атаки 15 июля 1918. Кликабельно.

Судя по надписи на открытке, на ней изображен захваченный немцами Mk.IV, получивший имя “Лотта” и “потерпевший неудачу”, как переводится французское слово echoue, на немецкой передовой во время танковой атаки 15 июля 1918 года в районе форта Помпель (Pompelle). Это была последняя попытка немецкого наступления, так называемое “второе сражение на Марне”.

К сожалению, французы не уточнили, как именно “потерпел неудачу” означенный танк. В русском языке, например, без добавления уточняющих матерных определений, можно сказать, что танк застрял/заглох/сломался/подорвался на мине/был подбит, а при применении специальных терминов - охарактеризовать степень повреждений, умственные способности командира и неизвестные подробности биографии всех его родственников.

Именно поэтому в 1945 году Берлин взяли советские войска, а никакие не французские.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: танки
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author