Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Забавное наблюдение

Думаю, будет полезно standalone-блоггерам, решившим привлечь посетителей на сайт. Подчеркну, именно нормальных посетителей, способных влиться в ядро аудитории сайта, а не необходимый для рекламодателей “трафик”. Главное - посетители, а рейтинги в поисковиках и трафик сами приложатся.

Предлагаю сравнить два графика посещаемости, точнее, скорость их нарастания и падения.

На фиолетовом графике показан прирост посещаемости сайта после того, как на него дал ссылку [info]lord_k. Замечу, что повышенная посещаемость держалась буквально пару дней, затем все вернулось к обычному уровню. Второй “всплеск” - ссылка из сообщества [info]oldrawing.

На желтом - скачок после того, как DI HALT дал на мой сайт ссылку на своем проекте Easyelectronics.ru. Видно, что спад посещаемости до “нормального” уровня занимает почти неделю, да и сам “нормальный уровень” вырос по сравнению с начальным гораздо более значительно.

Как это объяснить? Ссылка из “высокорейтингового” ЖЖ (405 место в рейтинге Яндекса) по “отдаче” оказалась гораздо слабее, чем ссылка с менее раскрученного standalone-блога (4452 место). Дело в том, что аудитория ЖЖ и standalone-блогов сильно отличается. Для ЖЖ-пользователя мир заканчивается за пределами френдленты. Когда интересная ссылка “уплывает” из быстро меняющейся френдленты, пользователь уже не пойдет искать ее в архиве, а то и вообще не узнает о ее существовании. Для посетителей стендалончиков, напротив, пост со ссылкой висит на главной странице хорошо знакомого сайта одну-две недели, а то и больше, что позволяет находить ссылку и спустя некоторое время после публикации.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: наблюдения, сайтоводство, стендалончики
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • А вот вопросик

    А никто не пользовался хостингами SVN+Trac? Например, что скажете про http://www.mysvn.ru/? GitHub не хочу “по религиозным…

  • Опенсорс и правила хорошего тона

    Продолжаю упарываться по osmdroid. Прикрутил к нему эллиптическую проекцию Меркатора, получилось сделать это довольно малой кровью – но в…

Comments for this post were disabled by the author