Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про web-статистику

Читаю книжку Н. В. Манвелова “Жизнь и смерть на корабле Российского Императорского флота”.

На фоне прочей интересной информации обратил внимание на главу про несение вахт. На корабле сутки делились на шесть четырехчасовых промежутков. А обратил внимание я на это потому, что на хостинге, которым я пользуюсь, статистика посещений обновляется каждые четыре часа - в 0, 4, 8, 12, 16 и 20 часов. Как ни странно, моменты обновлений статистики совпадают с временем смены вахт.

Все это навело меня на мысль о том, что серверная статистика (например, awstats) устроена не совсем верно с точки зрения информативности. Например, мне не особо интересно узнавать шесть раз в день, как росла посещаемость за последние три месяца - это совершенно второстепенно, а вот узнать о событиях, произошедших “во время вахты” - совсем другое дело. Мне совершенно не хочется просматривать список рефереров, по которым переходили на мой сайт в течение месяца - достаточно показывать ссылки, по которым переходили в последнее время, и выделять среди них новые. Возвращаясь к морской теме, не надо пересказывать весь судовой журнал - достаточно лишь рапорта о произошедшем во время последней вахты, то есть - с момента предыдущего просмотра статистики.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: военно-морское, книги, сайтоводство
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

Comments for this post were disabled by the author