Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про радиопиратов

А вы знаете, откуда пошло определение “пиратство” в отношении нелегального копирования кино и музыки? Это - не “исконно русское” название, как уверяют некоторые форумные деятели. Слово piracy имеет гораздо более давнюю историю.

Как известно, в 60-х годах в СССР было достаточно распространено “радиохулиганство” - собирался передатчик-приставка на лампе 6П3С - схема была очень проста и доступна для повторения школьнику, и “свободный вещатель”, заняв частоту “на 200 метров с краю шкалы” (это граница СВ и КВ, так называемые “промежуточные волны”, где никакого вещания не было), развлекал своих слушателей в радиусе километра разнообразной музыкой. Более серьезные хулиганы использовали усилители и могли даже разговаривать в эфире с “коллегами” из других городов. Вот, кстати, интересная статья бывшего “хулигана”: http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=44.

На загнивающем капиталистическом Западе, естественно, радиохулиганы встречались в не меньших количествах. Более того, в некоторых странах их даже “легализовали”, разрешив вещание с малой мощностью (low-power broadcasting). Но многие шли дальше. Например, в Англии, Голландии и Швеции было рапространено вещание на средних волнах с корабля, находившегося за пределами 20-мильной зоны. При достаточной мощности передатчиков стоящий где-нибудь в Северном море корабль мог вещать на всю территорию Великобритании.

Естественно, вещание было коммерческим, а его нелегальность была связана с огромным количеством бюрократических препятствий, стоявших перед желающими “открыть свое радио”. С другой стороны, таким станциям не нужно было платить лицензионные отчисления за транслируемую музыку.

Впервые “пиратской” назвали датскую станцию Radio Mercur. Определение прижилось, а затем было перенесено на всех, кто занимался нелегальным копированием музыки, а с появлением компьютеров - и программного обеспечения.

В конце апреля этого года должен будет выйти фильм “The boat that rocked” - посвященный как раз таким нелегальным вещателям. А пока - смотрим трейлер:

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: кино, паяльный бред
Subscribe

  • Про гиков

    Прочитал статейку на Look at Me под совершенно прекрасным заголовком – “ Гики в России: Как стать свободным в стране, которой ты не…

  • Про майданобесие

    Иногда просматриваю в твиттере несколько аккаунтов, которые ведут вроде бы нормальные люди, но при этом активно поддерживающие (поддерживавшие?)…

  • По делам их узнаете их

    Наблюдаю за реакцией различных политически активных персонажей на штурм мятежного Славянска и вообще события на востоке Украины и в Одессе. Стоит…

Comments for this post were disabled by the author