Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про “День Земли”

По Нерезиновой развесили плакаты, рекламирующие некий “День Земли”. Это замечательное мероприятие состоит в том, что орды леммингов одновременно выключат свет. А вот про то, что энергосистема не приспособлена к скачкам потребления - про это предпочитают не думать.

Что же может произойти? Предположим, что за короткий период времени отключается или включается большое количество потребителей. Генератор электростанции - это не батарейка, при изменении нагрузки изменяется частота вращения турбины - а вместе с ней и частота переменного тока в наших с вами розетках. Казалось бы, ничего страшного - но сильные отклонения частоты от стандартных 50 Гц необходимо компенсировать - а это дополнительная нагрузка на диспетчерские службы энергосети. При больших отклонениях от номинальных параметров возможны отключения отдельных электроподстанций и срабатывание систем защиты. Думаю, все помнят Чагино? Отключение одной подстанции повлечет перераспределение нагрузки и может спровоцировать отключения других - своеобразный “эффект домино”.

Все вышеописанное - не сценарий фильма ужасов. Это может произойти при единовременном снижении нагрузки на 10-15% и последующем включении. Есть такой жанр околоисторической фантастики, как перенос во времени не отдельных людей, а, например, кораблей, городов или даже территорий. Думаю, интересно представить, что было бы с организаторами подобной акции, если бы они встретились с сотрудниками НКВД образца 1939 года? Наверное, в случае отключения хотя бы одной электроподстанции, ребята из WWF были бы признаны вредителями, членами сионистской антисоветской организации и иностранными шпионами, и отправились бы поближе знакомиться с дикой природой куда-нибудь на Колыму.

Жаль, что нельзя отправить на лесоповал просто за членство в так называемых “экологических организациях”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author