В дополнение к посту уважаемого orbicraft.
В 1987 году на смену выпускавшимся Кимовским радиоэлектромеханическим заводом наушникам ТДС-3, которые можно видеть по ссылке выше, пришла новая модель - ТДС-6. От предыдущей модели они отличались наличием регулировки громкости и улучшенной конструкцией - “уши” имеют более естественную форму, крепление их к оголовью более продумано.
Не могу не заметить, что любые - даже самые дорогие - современные импортные наушники имеют гораздо более хлипкую конструкцию. Никакой пластик не может сравниться с металлическим оголовьем ТДС, а вечная проблема любой портативной техники - переламывание кабеля вблизи разъема - на ТДС решена применением более дорогого, но очень стойкого к изгибам кабеля, проводники которого сплетены из металлизированных полосок лавсана. Такой кабель не паяют, а обжимают в клеммы, которые затем припаивают к контактам разъема.
Теперь заглянем внутрь наушников. Части корпуса соединяются винтами, которые одновременно являются втулками для крепления к оголовью.
Внутри наушников - динамические головки 0,5ГД-50 номинальной мощностью 0,5 Вт и регулирующий громкость потенциометр.
Опять же, не удержусь от сравнения с импортными наушниками. Во всех попадавших ко мне чудесах враждебной техники, независимо от размера амбюшюр, стояли маленькие динамики-капсюли, а большой размер “уха” - всего лишь бутафория. А разве можно сравнивать, пусть даже древние, как говно мамонта, но полноразмерные (8 на 4 см) 0,5ГД-50 и какие-нибудь крохотные китайские “пищалки”? Сейчас подобные динамики ставят в колонки для компьютера, на которых гордо пишут Hui-End.
Кстати, мощность этих головок позволяет использовать наушники вместо мультимедийных колонок, особенно на старых Sound Blaster, оснащенных усилителем. В свое время так их и юзал, очень нравилось :)
Конечно, есть у ТДС-6 и недостатки. Во-первых, наушники довольно тяжелые - все-таки металлическое оголовье и толстый пластик не помогают умеьшить вес, во-вторых - размеры все-таки великоваты. Например, мне с 58 размером шапки надо задвигать регулируемые по высоте держатели почти до минимума, чтобы наушники плотно сидели на голове. Судя по тому, что единственным более-менее приличным цветом корпуса этих наушников был радикально желтый (выпускались еще варианты в грязно-красном и грязно-синем пластике, секрет изготовления которого утерян после распада СССР), модель предназначалась не только для потребителей, а для комплектации основной продукции Кимовского завода - систем управления средств ПВО. Ну а там, я думаю, задумывались над тем, как надеть наушники поверх ушанки или фуражки, не иначе.
Удивительно, но выпуск бытовой звуковоспроизводящей техники, нередко превосходящей по качеству импортные аналоги, оказался в условиях “перестройки” никому не нужен. Сейчас Кимовский завод выпускает в основном водогрейные котлы, а производство электроники полностью заброшено. Кажется, это идеологи “перестройки” придумали такое слово, как конверсия?
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).