Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про военно-морские стратегии

Иногда поигрываю в Distant Guns - “крутую” морскую стратегию, посвященную Русско-японской войне. Пришла в голову такая вот мысль. Ели в игре можно осуществлять сколь угодно сложные тактические комбинации, командуя каждым кораблем в отдельность или любыми их соединениями, проводя любые маневры - вплоть до поворота “все вдруг” в любой удобный момент, то реальная ситуация с управлением эскадрой куда сложнее.

Например, адмирал Рожественский не мог отдать приказ четырем новейшим броненосцам, выделенным в отдельный отряд, “быстро двигаться в сторону японцев, максимально сокращая дистанцию”. В материалах следственой комиссии, например, утверждается, что странные маневры в голове колонны - результат неправильно понятого сигнала о перестроении в строй фронта. О каких сложных действиях эскадры или о действиях нескольких отрядов можно говорить, когда даже перед боем сигналы командующего читаются с трудом, не говоря уже о той ситуации, когда корабли находятся под обстрелом, сигнальные фалы сбиты, а флаги вывешиваются на… ограждении рубки? Но почему-то разработчики якобы серьезных “варгеймов” как-то не задумываются о том, что командир эскадры может осуществлять руководство в бою в очень ограниченном “масштабе”, а действия каждого корабля предписываются составленным перед боем планом, наподобие “двигаться кильватерной колонной, по выходу из строя флагмана ее возглавляет следующий мателот”.

Мою жежешечку читает как минимум один геймдизайнер, поэтому не побоюсь задать вопрос: как в “военно-морской” стратегии, посвященной, к примеру Цусиме или какой-нибудь там Трафальгарской битве, реализовать такое “ограничение” возможностей управления эскадрой, как для AI, так и для игрока? Учитывать “особо удачные” попадания двенадцатидюймовых снарядов, превращающих все находящееся на мостике в осколки и ошметья, можно не учитывать.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: военно-морское
Subscribe

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Про арифмометры и ралли

    bmwservice как-то задавал читателям вот такой вопрос: Интерьер раллийной машины. А что это там вот такое в желтеньком подстаканнике? ;)…

Comments for this post were disabled by the author