Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про ЖЖ, фактически - прощальное

В общем, в свете последних событий решил окончательно уйти из ЖЖ. Надоела “работа” СУПа по установке рекламы где можно и где нельзя. Если подвести итог, то получим такой баланс:

+ добавлена (хотя довольно убогая и глючная) статистика посещений

- добавлены многочисленные рекламные баннеры
- фактически, отсутствует обещанная поддержка пользователей
- не изменились методы работы Abuse Team
- “кириллические сервисы” располагаются отдельно от “основной части” ЖЖ, сайт с ними часто глючит
- отсутствие бэкапов записей

В итоге имеем один сомнительный плюс и четыре минуса. Уход на standalone превратит их в пять плюсов:

+ полная и качественная статистика посещений
+ доход с развешенной на сайте рекламы
+ техподдержка от хостера 24*7 и удобный движок Wordpress заменят ЖЖшный help and support
+ сам себе Abuse Team, хочу, хоть сам себя забаню
+ любые дополнительные сервисы не требуют выворачивания наизнанку и танцев с бубном - хочу, читаю статистику, хочу - храню у себя любые картинки и какую хочешь музыку
+ возможность хранить собственный локальные бэкап

Сейчас веду поиск приличного хостинга, потом подниму там Wordpress, настрою трансляцию в ЖЖ и постараюсь свести свои посещения livejournal.com к минимуму.

А сейчас - кое-какие размышления на тему того, что стоило бы сделать СУПу.

Первое. Сама идея блог-хостинга автоматически убыточна. 95% населения неспособно формулировать мысли в письменной форме, вследствие чего блоги им не нужны. Это не спасет никакая реклама, никакой пиар, никакая раскрутка. Зато очень популярны “социальные сети” - то есть всякие “Вконтакты”, “Одноклассники” и иже с ними. Возможно ли превратить LiveJournal в социальную сеть? Да, возможно, такие возможности заложены в движок. Возможно ли поспособствовать развиртуализации? Да, возможно, многие пользователи смогут променять кажущуюся “анонимность” на завлекательные дополнительные возможности.

Второе. Надо разделить “друзей” и “тех, кого мне интересно читать”. ЖЖшные “френды” - это вторая категория, но идеологически при написании записей доступ иногда надо предоставлять только для “друзей” в обычном человеческом смысле. “Вконтакт”, при всей его убогости, предоставляет возможность добавить профиль в “закладки”.

Третье. Устранить недочеты интерфейса - не очевидно наличие приглашений в сообщества, новых личных сообщений и прочего, и прочего, и прочего.

Четвертое. Наличие возможностей социальной сети позволит автоматически создавать сообщества одноклассников, одногруппников и так далее. Достаточно просто превратить запись вроде “Школа №45 (кадетская) - Люберцы, Mосква и Московская область, Russian Federation” в признак членства в некотором community.

Пятое, пожалуй, самое радикальное. Как я неоднократно писал, Abuse Team неспособна разрешать конфликты. Предложу более интересную систему модерации. Замечу для начала, что функции Abuse Team и модераторов собществ зачастую пересекаются. Стоит запустить AT в какое-нибудь сообщество средней численности, как найдутся десятки кандидатов на суспенд - в то время, как в сообществе действия, обладающие формальными признаками “заявки на суспенд” считаются вполне нормальными.

Причину такого поведения я уже разбирал - AT страшно далеки от разбираемых ими проблем. Как восстановить справедливость? Надо всего лишь добавить “внешних” модераторов в персональные журналы. Это кажется неким “вторжением в частную жизнь”, но на самом деле - совершенно естественно. Человеческое общество всегда поступалось некими свободами для создания так называемой “цивилизации”. Например, введя нормы правописания и лишившись свободы “песать как хачу”, человечество сделало грандиозный шаг вперед. А “вторжение в частную жизнь” можно компенсировать какими-либо привилегиями.

Итак, пусть каждый пользователь выбирает себе модератора из числа наиболее авторитетных (есть же работающие алгоритмы подсчета авторитетности для блоггеров) членов сообществ, в которых он уже состоит. Такой модератор, выбранный самим пользователем, будет, с одной стороны, достаточно беспристрастен в конфликтах, а с другой стороны - лучше понимать действия своего подопечного - он же не “хрен с горы” из AT. Конечно, модератору за его работу надо предоставлять дополнительные привилегии (например, молоко за вредность).

Рядом с каждым постом или комментарием вставляем кнопку “Ахтунг! Здесь бардак”, отправляющую сообщение модератору или нескольким модераторам - например, модератору автора поста, модератору автора комментария и модератору сообщества (с указанием нажавшего - если тревога ложная, то модератор имеет право наказать его).

В качестве итога - готов поспорить, что определенная девиртуализация заодно с адекватной системой модерации могли бы пойти ЖЖ на пользу. Конечно, это требует определенных усилий - но позволит привлечь в ЖЖ новых пользователей - из-за функционала социальной сети и упростить модерацию.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author