Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Кстати, будет интересно в связи с сегодняшней загадкой

По Ren-TV показывают замечательный юмористический фильм “Сволочи”. Фильм основан на “воспоминаниях” сценариста Кунин, который и не Кунин вообще, а Фейнберг. Воспоминания - это вообще мощная вещь, например, такие:

Были доты 5-7-этажные, снаружи затянуты стальной сеткой или залиты резиной. Снаряд отбрасывается, и он взрывается рядом с дотом, а дот остается невредим.

Воспоминания сценариста Кунина - вообще фееричный бред, а в обработке режиссера Атанесяна - чистый рвотный порошок. Полуправда вместе с откровенной ложью образует адскую смесь, которую в промышленных масштабах закачивают в мозги доверчивым гражданам. К теме сегодняшней загадки вспомнил еще про один миф.

Как известно любому образованному человеку (с), СССР был не готов к войне и не ожидал внезапного нападения. Красная Армия была вооружена устаревшим оружием, основным вооружением пехоты была устаревшая винтовка Мосина, в то время как немцы были поголовно вооружены автоматами. Тяжелая и неудобная, винтовка не шла ни в какое сравнение со скорострельными немецкими “Шмайссерами”.

Вопрос подготовки СССР к войне слишком широк для поста в ЖЖ, а вот про две другие ошибки в вышеприведенном абзаце можно и расказать.

Во-первых, в корне неверна точка зрения о поголовном вооружении немцев автоматами. В 30-е годы военная доктрина большинства стран оставляла за пистолетами-пулеметами роль вспомогательного или “полицейского” оружия, в лучшем случае - вооружения спецназа. Эта точка зрения была оправдана - даже финские “Суоми” с мощным 9-мм патроном имели прицельную дальность в 400 метров, а большинство пистолетов-пулеметов калибра около 7,62 мм - около 200 метров. Это было несравнимо с параметрами привычных магазинных винтовок конца XIX - начала XX века. В стрелковой роте Вермахта в начале войны было 3 пистолета-пулемета, в 1941 году их количество было увеличено до 15. Основным же стрелковым вооружением Вермахта был карабин K98k, представлявший собой модификацию винтовки Маузера образца 1898 года - ровесник и практически аналог советской трехлинейки.

Тем не менее, образ “немецких автоматчиков”, “белокурых бестий” с закатанными рукавами и “Шмайссером” наперевес, увековечен кинематографом, и превратился в очередной исторический миф, замечательно стыкующийся и с советским “наш народ не хотел нападать, наш народ хотел быть мирным”, и с постсоветским “завалили трупами”.

Впрочем, “Шмайссер” - это такое же название пистолета-пулемета, как “немецкий автомат”. Немцы были вооружены пистолетами-пулеметами MP.38 и их модификацией MP.40, разработанными фирмой “Эрма”. Название “Шмайссер” прилипло к ним в западной литературе 40-х годов, происходя от широко известного довоенного пистолета-пулемета MP.28, действительно разработанного Хуго Шмайссером и от пистолета-пулемета MP.41, выпущенного фирмой C. G. Haenel и представлявшего собой комбинацию деревянного приклада MP.28 с другими деталями от MP.40. На затворных коробках MP.41 было выштамповано “MP.41 Patent Schmeisser C. G. Haenel, Suhl”. После этого все немецкие пистолеты-пулеметы стали объединять под названием “система Шмайссера”, после чего это название перекочевало и в мемуары, и в некоторую часть специальной литературы.

К сожалению, все изложенное выше малоизвестно, и именно поэтому, по сведениям vanchez, экскурсоводы в Музее Обороны Ленинграда рассказывают об устаревшем вооружении Красной Армии и суперсовременном оружии Вермахта. Не хватает только побасенки о том, что автомат Калашникова якобы скопирован с немецкого StG44. Удивляет лишь упорство адептов этих исторических мифов.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author