Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Что держит пользователей в ЖЖ

Регулярно наблюдаю массовые истерики ЖЖ-юзеров на различные темы. В частности, ЖЖ-юзеры в массе своей недовольны вставляемой в ЖЖ рекламой и прочими инициативами СУПа. Если, например, удаление “базовых аккаунтов” можно было и стерпеть - тогда СУП только начинал работать и обещал много чего, помимо уже появившейся статистики посещений, то недавнее появление рекламы в самых неподходящих местах не компенсируется уже ничем.

СУП нарушает элементарный принцип “товарно-денежных” отношений - ты-мне, я-тебе. Пользователям навязывается реклама, но ничего не дается взамен. Напомню, что “спонсируемый рекламой” аккаунт отличался от “базового” 15 юзерпиками, фотоальбомом и прочей мелкой дрянью. Соответственно, при появлении новой рекламы надо добавлять новые возможности - к примеру, доступ к кнопке “засуспендить бесплатный аккаунт”. Фактически, была увеличена “стоимость” аккаунта при том же объеме предоставляемых услуг.

Таким же замечательным приемом пользуются наркодилеры - первая доза бесплатно, последующие - дороже и дороже. При этом и герыч для барыги, и серверные мощности для СУПа не дорожают. Правда, у наркодилеров есть еще “партнерские программы”, а у СУПа нет ничего.

В общем, итог всех этих телодвижений в БОРЩе таков - пребывание в ЖЖ стало совершенно невозможным. И здесь СУП прибегает к имитации “ломки”, заставляя пользователей возвращаться.

В самом деле, уже нет необходимости в поддержании крупных площадок для ведения блогов. Разработанная Бредом Фицпатриком система OpenID, при всех ее недостатках (следует читать: я бы сделал лучше), позволяет пользователям авторизоваться в различных системах блогов, делая ненужным поддержание нескольких аккаунтов одновременно.

К сожалению, поддержка OpenID в большинстве блог-хостингов либо не реализована вообще, либо реализована не до конца. В ЖЖ, например, пользователи с OpenID приравнены к анонимам и не могут вступать и писать в сообщества. Технических причин для этих ограничений нет, таким образом владельцы ЖЖ “привязывают” пользователей к своему сервису.

Единственным средством удержания пользователей в ЖЖ является затруднение доступа “посторонних” в ЖЖшные community. Больше никаких препятствий для перехода на другие блог-хостинги или standalone я не вижу.

А еще введу сегодня новый тег “миграция из ЖЖ”, под которым буду описывать свой путь “назад в пампасы”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Видел московского стукачка

    Шел на днях по Люберцам, точнее – по “Городку Б” – той части города, которая непосредственно граничит с Москвой. Точное…

Comments for this post were disabled by the author