Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Мигрируем из ЖЖ. Часть первая с половиной. Готовим инструменты.

К сожалению, самодеятельное сайтостроительство немыслимо без некоторых полезных приблуд. Конечно, монстры делают все ручками прямо в окне telnet, но мы-то с вами - обычные юзеры.

Главный инструмент для сайтовода-любителя - это FTP-клиент. Конечно, в составе Windows 2000 и XP есть программка ftp, но она, мягко говоря, на любителя. Есть, конечно, и специализированные FTP-клиенты, но я предпочитаю использовать большой комбайн “все и сразу” - известный файловый менеджер FAR. Не надо бояться его “сине-белого” внешнего вида - это далеко не Norton Commander, а современный и многофункциональный файловый менеджер. Итак, скачиваем его с официального сайта или у меня, устанавливаем и…

http://farmanager.com/files/FarManager170.exe
http://a149.vhost.su/tools/FarManager170.exe

…тут кто-то уже полез запускать - а этого пока делать не надо. Надо нажать Пуск-Выполнить, там набрать путь до FAR (по умолчанию - C:\Program Files\Far\Far.exe), приписать через пробел -r - должно получиться так:

“C:\Program Files\Far\Far.exe” -r

(кавычки ставятся, чтобы командная строка правильно воспринимала пробел, если вы поставили FAR в другое место - то кавычек может и не понадобиться)

В появившемся окошечке вводим как имя - “xUSSR регистрация” (без кавычек), как регистрационный код - сегодняшний день недели маленькими русскими буквами. Поздравляю, теперь у вас официально зарегистрированный FAR!

Несмотря на то, что FAR лицом похож на древний Norton Commander, это, как я уже говорил, современный файловый менеджер, этакий комбайн. Интересующая нас функция - это FTP-клиент.

FTP-клиент FARа - очень удобная программа, позволяющая работать с файлами, лежащими на удаленном сайте так, как будто бы они находятся на локальном диске. Поэтому жмем кнопки “сменить диск” на одной из панелей. Для тех, кто не работал с нортонообразными файловыми менеджерами - сверхкраткая справка:

Файлы и директории отображаются на двух панелях - левой и правой. Для перемещения по панели используются курсорные клавиши, для смены активной панели - Tab. Строка “..” в начале списка файлов - выход в директорию более верхнего уровня (в пределах диска). Смена диска - комбинации клавиш Alt+F1 для левой панели и Alt+F2 для правой. Просмотр файла под курсором - F3, редактирование - F4, копирование на другую панель - F5, перенос или переименование - F6, создание новой директории - F7, удаление файла или директории - F8, выход из программы - F10.

На самом деле понимание приходит через 5 минут и становится непонятно, зачем придумали какой-то Drag and Drop.

В общем, меняем диск на одной из панелей и в появившемся списке видим FTP. Это и есть встроенный в FAR FTP-клиент. К сожалению, панель с FTP-клиентом совершенно пуста. Но это легко исправить. Жмем Shift+F4, в появившемся окне вводим параметры доступа к FTP, предоставленные при регистрации хостинга - адрес сервера, имя пользователя и пароль. Не лишним будет отметить пункт “пассивный режим”, остальные настройки не трогаем.

Теперь держим пальцы крестиком, жмем Enter на строке, соответсвующей свежесозданному FTP-серверу, и, если все правильно, на этой панели появляется несколько каталогов и файлов. Если в настройках допущена ошибка, то ее можно исправить, “отредактировав” строку FTP-сервера по кнопке F4.

Так или иначе, взору откроется богатая “файловая система”. В моем случае - две директории logs и www и несколько конфигурационных файлов, которые мне никогда не пригодятся.

Пока на сайт загружать нечего (а это делается простым копированием файлов с другой панели), так что печально вздыхаем и ждем следующей части блокбастера “побег из ЖЖ”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author