Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Мигрируем из ЖЖ. Часть вторая. Поднимаем Wordpress.

“По совести”, сейчас еще не время запускать Wordpress. Впрочем, администрация http://knutov.net настолько добра, что предоставляет пользователям без зарегистрированного доменного имени тестовый доступ с доменом в зоне vhost.su , правда, для этого придется написать письмо в техподдержку. Так что приступим.

Для начала нужно скачать Wordpress. Можно взять у меня:

http://a149.vhost.su/tools/wordpress-2.6.1-rus-lecactus-edition-normal.zip

Это - минимальная русская сборка без плагинов.

Распаковываем архив в любую папку, далее вспоминаем о существовании хостинга. Идем в контрольную панель (реквизиты для доступа туда были присланы при активации договора). Там создаем новую базу данных, назовем ее, например, blog. Немедленно после нажатия на кнопку “создать” появится строка с информацией о новой базе данных - название, логин и пароль.

Теперь мы готовы к настройке Wordpress. Открываем файл wp-config-sample.php текстовым редактором с поддержкой Unicode. Если для вас это пустые слова - желательно использовать WordPad из комплекта Windows. В нем изменяем некоторые параметры. Вводим реквизиты для доступа к баз данных вместо putyourdbnamehere и прочих малопонятных параметров. Немного фантазии и английского языка - и вы поймете, что это за параметры. Некоторые от этого так фанатеют, что заводят себе в ЖЖ очень похожие юзернеймы, хуй проссышь, что значит.

Впрочем, мы отвлеклись. Несмотря на комментарий “в 99% случаев не нужно менять это значение”, надо будет указать адрес сервера баз данных. У меня это - mysql.dobrohost.ru , на других хостингах его должны указать либо при создании базы данных, либо в письме с реквизитами для доступа. Сохраняем файл как wp-config.php .

Теперь запускаем наш любимый FTP-клиент. На сервере мы увидим богатую структуру директорий. Надо уточнить у хостера, куда следует грузить файлы. В моем случае надо поступить так: в директории www автоматически создается поддиректория ****.vhost.su , которая и представляет собой доступную по WWW директорию. Заходим в нее и загружаем туда все файлы из папки, куда мы распаковали Wordpress. В любимом FAR это делается простым нажатием клавиши F5. Загрузка по FTP - дело небыстрое, можно расслабиться и получать удовольствие от красивых цифр.

Загрузив файлы Wordpress на сервер, приступим к установке. Для этого открываем любимый браузер, вводим в адресной строке

http://адрес-нашего-сайта/wp-admin/install.php

подставив реальный адрес сайта. Появится красивая страничка установки Wordpress. Дальше все очень просто - вводим название своего блога, адрес email, нажимаем кнопку и получаем логин и пароль для доступа. Согласитесь, что в ЖЖ процесс создания блога выглядит на порядок сложнее.

На указанный при создании блога email придет письмо с логином и паролем. Теперь можно набрать в адресной строке http://адрес-нашего-сайта/wp-admin/ , ввести эти логин и пароль и насладиться видом администраторской панели свежесозданного блога на Wordpress.

Спешу поздравить всех, прочитавших записи с тегом “миграция из ЖЖ” до этой части и повторивших мой многотрудный путь. Теперь вы - не просто какие-то лжеюзеры, а владельцы собственных личных персональных сайтов. В следующей серии - для чего нужна администраторская панель и что там делать, а также информация о плагинах для Wordpress, делающих жизнь без ЖЖ еще ярче.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author