Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Шел мимо помойки

Иду я сегодня мимо помойки и вижу остатки какой-то сильно не новой радиоаппаратуры в деревянном корпусе - то ли телевизора, то ли радиолы. Подошел поближе, присмотрелся и опознал в останках радиолу “Ригонда-Стерео“, безвозвратно уничтоженную вандалами. Был зверски разбит корпус - между прочим, из очень неплохого дерева, покорежены платы, разбито стекло шкалы настройки, “с мясом” выдраны “медесодержащие” трансформаторы и динамики. Радиола однозначно не подлежала восстановлению, а ведь я могу поспорить, что выброшена она была в “почти рабочем” состоянии и могла бы еще порадовать любителей теплого лампового радиоприема и звука. И все ради каких-то 200-300 граммов меди - хватит на бутылку водки.

Впрочем, целыми удалось извлечь шесть ламп.

lamps

На фото: в верхнем ряду, слева направо: 6Н2П, 6К4П (две штуки), в нижнем ряду (слева направо): 6Е1П, 6Ф5П, 6И1П-К.

Кроме желания описать свои помоечные похождения, имею ряд вопросов к “ламповой” общественности. Давно уже хотелось обратить свое внимание на “теплый ламповый звук”, но без особого фанатизма. Вопросы в основном “конструктивного” характера.

1. Как я понял, сейчас ламповая аппаратура чаще всего делается так, что лампы выставляются наружу, как здесь: http://shura.luberetsky.ru/2009/01/08/nemcy-i-lampy/. Соответственно, используется металлический корпус. Нужно ли соединять корпус с “землей”? Читал где-то, что так делать не надо - якобы тогда схема “соберет” все наводки.

2. Металлический корпус - это безусловно, стильно, но довольно дорого. А как макетируют ламповые конструкции? Или же сразу определяется набор и расположение ламп, изготавливается шасси, и все налаживание конструкции происходит на нем?

3. Где в Москве можно недорого достать пригодный для обработки в домашних условиях металл? Заграничные камрады пишут о шасси для ламповых конструкций заводского изготовления, у нас таких нет, да и стоят они довольно дорого.

4. Как делать в металле отверстия для ламповых панелек?

5. Что “ведущие собаководы” рекомендуют использовать в качестве “бюджетных” выходных трансформаторов? В качестве “силового” можно достать что-нибудь из серии ТАН, а для аудио придется наматывать самому, так?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author