Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Блоги и сообщества

Казалось бы, ЖЖ - устаревшая, ограниченная и довольно неудачная блог-платформа с совершенно неадекватной администрацией. Более того, в последнее время жежешечку сотрясают скандалы с ботами, спамерами и утконосами всех мастей. Но с другой стороны, даже самые откровенные ЖЖ-ненавистники все еще присутствуют там в том или ином виде. В чем же дело?

Как я писал много раз, главное (и единственное) достоинство ЖЖ в сравнении с другими “платформами” - это “тусовка по интересам”. Вести блог в ЖЖ или вести его на standalone-хостинге - небольшая разница. А вот такая замечательная “фича” ЖЖ, как “сообщества”, по-видимому, остается единственной возможностью не дать бывшим пользователям ЖЖ “разбежаться” на другие блогохостинги.

Формат “сообщества” - это некое развитие обычного форума. В самом деле, записи на главной странице сообщества можно сравнить со списком тем древовидного форума (типа ВИФ2NE), которым соответствуют древовидные же комментарии. Но достаточно сравнить упомянутый Военно-исторический форум и [info]warhistory, чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

В “сообществе” гораздо более низкий “порог вхождения”, чем на среднем форуме. Большинство сообществ терпимо к вопросам начинающих, а посылать “читать архив за 2003 год” не принято. В популярном сообществе в день пишется постов меньше, чем создается тем на форуме средней посещаемости - следовательно, навигация становится проще. С другой стороны, древовидные комментарии к записям не дают первоначальным мыслям утонуть в оффтопе, и даже помогают развивать новые дискуссии.

Соответственно, необходимость участвовать в жизни сообществ держит пользователей в ЖЖ. Никакие уговоры переходить на другой хостинг не помогут “окончательно порвать” с ЖЖ - просто за счет того, что в этом случае придется покинуть привычные community и уходить на форумы.

С другой стороны, никто всерьез не рассматривал вопрос о переводе сообщества на standalone-платформу. При этом, ИМХО, вполне возможно настроить Wordpress таким образом, что в нем смогут писать посты входящие по OpenID пользователи - а это, по сути, и есть основная функция сообщества - большое количество авторов. Добавим сюда трансляцию в ЖЖ - и получим нечто большее, чем очередной форум.

Думаю, надо поэкспериментировать в этом направлении. Если же удастся интегрировать подобную функциональность в Wordpress MU - получим очень интересный движок для “правильного” блогохостинга. И, конечно же, не надо повторять ошибок нынешней администрации ЖЖ и считать OpenID-пользователей “людьми второго сорта”. Для небольшого блогохостинга возможность привлечь в свои блоги и сообщества людей из ЖЖ - просто находка.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: дела ЖЖшные, миграция из ЖЖ, стендалончики
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author