Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

В ожидании кинопоказа

Можно сколько угодно обсуждать целесообразность раскрашивания “Семнадцати мгновений весны”. Можно сколько угодно приводить любые аргументы - от “из-за хороших и цветных немцев дети будут играть в фашистов” до “раскрашенный фильм про подвиг советского разведчика - глумление над исторической памятью”. Но вот тот факт, что рейтинги обновленного Штирлица не уступают лучшим блокбастерам, показывает, что 600 “маляров” из США, Китая и Кореи старались не зря.

Нельзя сказать, что фильм стал лучше или хуже. “Классический” и “раскрашенный” Штирлиц - это совершенно разные, по-разному воспринимающиеся фильмы. Раскраска не бросается в глаза, но изменяет впечатление. От черно-белого веет документальностью, а в цветном замечается именно художественная составляющая фильма.

Больше всего удивляет, что громче всех кричат о “растрате денег” и “глумлении над памятью” те, кто молчаливо одобрил такие шедевры отечественного кинематографа, как “Штрафбат” или “Девятая рвота”. Конечно, в этих фильмах, стоивших на порядок больше, все показанное - абсолютная правда, и именно так мы должны воспринимать свою историю - а потом платить и каяться.

Напомню, что бюджет новой версии “Семнадцати мгновений” - всего лишь 2,5 миллиона долларов. За эти деньги совершенно невозможно снять хоть что-нибудь подобное. По голливудским расценкам, стоимость треша вроде “Зомби в яростной атаке” начинается с 20 миллионов. У нас или в Европе, если очень экономить, можно за те же деньги снять что-нибудь вроде “Тараса Бульбы” или “Алатристе” - но никак не качественный сериал. Хотите “Мою прекрасную няню” в “немецко-фашистском” антураже - вперед и с песней. А я пойду смотреть про похождения советского разведчика Исаева.

Кстати, а кто действительно смотрел “Семнадцать мгновений весны” целиком, не ограничиваясь отговоркой “да, классика, но все уже сто раз смотрели!”?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: кино
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author