Спешу поздравить москвичей с началом сезона отключений горячей воды!
Об этом, без преувеличения, знаковом для всех жителей Нерезиновой событии вчера сообщили в передаче “Вести-Москва”, при этом не забыв упомянуть, что в Европе, оказывается, воду не отключают.
Естественно, к утверждениям типа “а вот в Европе/Штатах/Израиле” надо относиться критически. Вот и в этом случае, не поверив журналистам на слово, я провел собственное “расследование”.
Первая проблема - определить, что ищем. “Советская” система горячего водоснабжения существенно отличается от “уcредненной европейской” (под которой может пониматься вообще любая - от финской до какой-нибудь португальской - смотря что удобнее). Во многих странах не существует теплоэлектроцентралей, а вода нагревается в небольших бойлерных, обслуживающих несколько домов. С другой стороны, эффективность одновременного производства электроэнергии и тепла, достигающая 80-90%, не может не радовать “зеленых”, поэтому district heating, как называют централизованную подачу горячей воды на ангельской мове, все более и более популярно в Европе.
Ни Википедия, ни сайты “зеленых” не приводят информации по неудобствам централизованной системы. А вот простое гугление по запросу “district heating maintenance” натолкнуло на одну интересную статью. Оказывается, в Дании центральное водоснабжение существует довольно давно. Трубы, естественно, нуждаются в ремонте. Вот ссылка на статью из далекого 1993 года, где рассказывается о результатах крупномасштабной замены труб в датском городе Оденсе.
http://www.energy.rochester.edu/dk/dea/dh/ren.htm
Приводятся довольно неожиданные для тех, кто думает, что “в Европе все хорошо”, факты. Например:
…it is not unusual to observe an energy loss as high as 40% resources which simply disappear into the ground
Оказывается, потери энергии могут достигать 40%.
…the consumers along a stretch to be rehabilitated will be cut off from the system for only about 812 hours. depending on the scope.
А продолжительность отключений - 812 часов, то есть почти 34 дня.
Хочу заметить еще, что замена труб в некоторых районах Оденсе оказалась убыточной.
А теперь сравните датский Зажопинск с населением 150 000 человек и наш Понаехавск, в котором численность населения приближается к 15 миллионам.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).