Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про свободный софт

Довольно часто в аргументации малолетних красноглазых линуксоидов о необходимости поголовного использования Linux встречается утверждение о том, что у всех необходимых программ есть “свободные” аналоги. Из этого немедленно вытекает, что все должны одномоментно прекратить пользоваться честно спираченным или нечестно приобретенным “проприетарным” софтом, публично покаяться и поставить Linux.

Замечу, что “все необходимые программы” - это не изобретение малолетних школьников и первокурсников, жутко гордых от того факта, что, поставив Linux, они превратились в настоящих кулхацкеров. На моей памяти анонсировалось несколько вполне серьезных проектов “дружественных к пользователю компьютеров новой архитектуры”. Дружественность к пользователю понималась, как наличие определенного набора ПО - какого-нибудь текстового редактора, электронных таблиц, рисовалки, … - список можно продолжить. Существование остального софта не предполагалось.

В чем же ошибочность этого подхода? На первый взгляд, все совершенно правильно - большая часть пользователей имеет на своих компьютерах набор схожих по назначению программ. Довольно легко и переучиться с одного, к примеру, офисного пакета на другой. Следовательно, все пользователи будут вполне удовлетворены, если новая операционная система будет содержать аналоги часто используемых программ.

Ошибка, как всегда, кроется в мелочах. Довольно большому количеству пользователей иногда требуются специфичные программы. Например, у меня на домашнем компьютере стоит довольно много программ, не имеющих нормальных “свободных” аналогов. Например, это Matlab, Microcap, Proteus, F-300 Uploader, POBedit, Openbox Commander, Autopano Pro, Photomatrix, Stereo Photo Maker, не считая всяческих игр. Не скажу, что все это - софт повседневной необходимости, я его использую довольно редко, но лишаться его ради каких-то неосязаемых выгод использования “свободного” ПО мне не хочется.

Кстати, и само противопоставление “свободного” и “проприетарного” софта выглядит надуманным. Оно напоминает, например, деление автомобилей на отечественные и импортные. Сама по себе страна производства, без учета прочих факторов, не может превращаться в главный фактор оценки. Именно поэтому, наверное, директор какого-нибудь “Автолайна” ездит на “Мерседесе”, а основу автопарка фирмы составляют всем привычные “Газели”. Так же и с софтом - если “свободная” программа хуже “проприетарной”, то я, скорее всего, найду способ спиратить или купить последнюю. Если же лучше окажется “свободная” - то это еще не повод заменять свободными аналогами остальной софт.

Я не отрицаю, что “свободное” ПО может оказаться довольно неплохим. Например, традиционно хорош серверный и “программистский” софт - из-за того, что многие разработчики по Linux - профессиональные админы и программисты, делающие софт для своих нужд. Но немалая часть чисто “пользовательских” программ, разрабатываемых под GNU-лицензией уступают даже очень старым версиям своих прототипов. GIMP - GNU Image Manipulation Program - так и останется “программой для манипуляций с изображениями”, уступающей даже довольно старым версиям “Фотошопа”. О какой же замене “проприетарного” софта может идти речь?

Очень печальна и ситуация в области свободного специализированного софта. Например, KiCAD - OpenSource система проектирования электроники - отвратителен чуть менее, чем полностью, а у немалой части софта, который я использую в своих нехороших радиолюбительских целях, вообще нет аналогов.

Конечно, адепты опенсорсной религии тут же скажут - “все исходники доступны, бери и правь”. Не хочу комментировать это, а приведу небольшой пример.

Есть такая марка спутниковых ресиверов Openbox, довольно известная в “бывшем СССР” благодаря очень удачной серии ресиверов Openbox F-300, X-800 и X-820 (думаю, теперь понятно, для чего мне нужна программа F-300 Uploader). Владелец марки - украинская фирма Satellite Systems - выкупила у корейских разработчиков исходники программного обеспечения этих ресиверов, и организовала выпуск собственного софта. Очень хорошо адаптированный к нуждам отечественных любителей Sat TV софт вместе с отличной технической поддержкой - секрет популярности марки. Весь “сервисный” софт, то есть прошивальщики и загрузчики настроек для этих ресиверов распространялись на тех же условиях, что и исходники прошивки - украинцы могли как угодно их использовать, но не передавать третьим лицам. Тем не менее, на форуме поддержки раздавались крики о том, что надо бы сделать версии этих программ для Linux. Хохлы выложили исходники, и…

Удивительно, но ни один из форумных крикунов, так мечтавший о софте под Linux, не воспользовался предоставленной ему возможностью портировать эти программы. Вот вам и “доступность исходников”.

Да, для тех, кто знает волшебное слово WINE. “Прошивальщик” F-300 Uploader под WINE работал с довольно серьезными глюками, которые могли привести к преждевременной смерти ресивера. Программы же для “реанимации” через JTAG-интерфейс с виртуальным LPT-портом работали, мягко говоря, очень плохо.

Еще одна сторона медали - это то, что пользователи специфических программ - от инженерных пакетов до электронных справочников по вышиванию - обычно не являются професиональными программистами. Профессиональные программисты, в свою очередь, обычно не имеют никакого представления о трассировке печатных плат или разведении кактусов. Соответственно, исправлять программу под нужды пользователей обычно некому. Не секрет, что ни один программист в здравом уме не будет добровольно, без дополнительного стимула (например, при разработке коммерческого ПО - материального) делать совершенно ненужную, на его взгляд, программу.

Соответственно, пользователей удерживает от повсеместного использования Linux не столько его “сложность”, сколько необходимость делать многое через задницу эмулятор, не сильно отличающийся от задницы, при задачах, хоть сколько-нибудь выходящих за рамки “набрать и распечатать текст”. Пока не будет найден удобный и надежный способ запускать специфический Windows-only софт - Linux так и останется неплохой операционкой для “айтишных” задач и совершенно отвратительной “десктопной” системой.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author