Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Авианосец в журнале “Моделист-конструктор”

Сегодня [info]gunter_spb выложил несколько фотографий авианосца “Граф Цеппелин”. Общий вид авианосца показался мне странно знакомым:

grafzepp

Полез искать, где же я мог видеть что-то подобное и нашел в своих закромах номер журнала “Моделист-конструктор” за неизвестный год (где-то середина 60-х) - журнал весь изорван, нет обложки и части страниц. Но одна из страниц со статьей “Аэродром на воде” некоего Б. Новицкого из Ленинграда - осталась.

grafzepppage

Каюсь, но первую страницу я вырвал в раннем детстве, когда пытался перерисовать чертеж на миллиметровку и все-таки склеить авианосец.

Как известно, у Советского Союза вплоть до 70-х годов не было ни одного авианосца, если не считать доставшегося по репарациям “Графа Цеппелина” (судьба его была печальна - СССР не стал его восстанавливать и использовал как корабль-мишень). Собственно, источник вдохновения тов. Новицкого вполне очевиден, сравните этот рисунок с первым:

grafzeppsoviet

Собственно, на нем мы видим слегка укороченный - для упрощения изготовления модели - и снабженный флагами советского ВМФ “Граф Цеппелин”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: военно-морское
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author