Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про китайские заводы, или есть ли в Китае социализм

У нас очень любят расуждать о “правильности” нынешнего китайского политического курса, при этом подчеркивая две его стороны: он экономически успешен и он считается “социалистическим”.

По поводу первого пункта спорить не буду, а вот второй тезис, о том, что Китай пришел к успеху благодаря социализму, на мой взгляд, достаточно спорный. Для начала надо заметить, что нынешний китайский “социализм” и “развитой социализм” СССР образца 70-80-х годов – совершенно разные вещи. В Китае, например, нет таких естественных для СССР вещей, как бесплатное образование и здравоохранение, для большинства китайцев недоступно пенсионное страхование. Доходы на душу населения в городе и деревне различаются почти в 6 раз. “Экономическое чудо” видно только в крупнейших городах и “свободных экономических зонах”, а подавляющее большинство китайцев – это жители деревень (почти миллиард человек). В Китае – невероятное социальное раслоение, доходы 10% самых богатых китайцев превышают заработки 10% беднейших в 8 раз. Это считается очень высоким показателем.

Примерно то же самое характерно и для других азиатских стран, демонстрировавших быстрый экономический рост. Но, например, в Южной Корее или Сингапуре никогда не было “социалистического строя”, так что считать социализм непременным условием для экономического роста по “азиатской модели” – это неверно.

Зато и в Южной Корее, и в Сингапуре в 80-е у власти находились режимы, считавшиеся “диктаторскими”. Все они устанавливали жесткие ограничения импорта, но одновременно поощрали развитие собственного производства. Ни Южную Корею, ни Сингапур, ни Малайзию нельзя назвать “социалистическими” – но все они в свое время прошли те же этапы, что и современный Китай, используя те же методы.

“Азиатское экономическое чудо” основано на использовании максимально дешевой рабочей силы – то есть, говоря языком СССР 70-х, “лимитчиков”, приезжающих в крупные города из деревни. В Китае ежегодно в города на заработки приезжает до 100 миллионов человек. Разумеется, им достается самая низкооплачиваемая работа. Даже по официальным данным, ежемесячный доход такого выходца из крестьян составляет около 60 долларов.

Обилие дешевой рабочей силы позволяет использовать “биороботов” там, где европейскому или американскому производству пришлось бы применять дорогостоящие станки.

chinafactory

В этом плане очень интересен будет сегодняшний фоторепортаж [info]sergeydolya о работе нескольких китайских заводов по производству электроники. Налицо все “гримасы дикого капитализма”, не хватает только надсмотрщиков с бамбуковыми палками.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое, кЕтай
Subscribe

  • Вот это автоспорт!

    Весьма впечатляет. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из…

  • Давайте разберемся

    Еду я такой на днях по Волгоградскому проспекту в сторону центра. От пересечения с Волжским бульваром до метро Текстильщики там сейчас затеяли адову…

  • Новости нашего городка

    Вот так читаешь новости, а там рассказывают, что из ГСК “Вираж” (где я ставлю машину) на автомойку (где я машину иногда мою) выпал Mark…

Comments for this post were disabled by the author