Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Вопрос про помощь начинающим

Недавно в комментариях к моему посту про усилитель для компьютерных колонок один из посетителей попросил выписать список всех используемых в схеме деталей. Конечно же, я честно выписал номиналы десятка имеющихся конденсаторов, а потом, уже после отправки комментария посмотрел чуть выше – список деталей с номиналами уже был выписан в ответе на один из предыдущих комментариев.

Возникает резонный вопрос: что мешает сначала прочитать текст и уже имеющиеся комментарии, а уже потом задавать свой, без сомнения, ценный и интересный вопрос? Один из довольно крупных форумов на тему спутникового телевидения «славился» любовью модераторов к “поддержанию порядка” - то есть стиранию вопросов начинающих, которые уже давно “схаваны и высраны”, или перемещению их в более подходящие темы. Это не имеет ничего общего с “фундаментальным анальным огораживанием”, просто таким образом модераторы пытались как-то сохранить ценность обсуждавшихся в прошлом тем, не давая им исчезнуть на …дцатой странице под ворохом вопросов типа “Не показывает любимый канал, ресивер фуфло, гоните деньги взад”. Стирались и вопросы, ответы на которые были неоднократно даны раньше, или находились на одной из последних страниц темы. В общем, форум пытались превратить во что-то вроде FAQ.

Удивляет и ничем не объяснимая тяга к тому, чтобы кто-то “разжевал” простейшие вопросы. Кто, казалось бы, может помешать взять бумажку и карандашик и выписать имеющиеся в схеме детали, благо их не так много?

Думаю, каждый посетитель любого тематического форума или ЖЖ-сообщества прекрасно знает о существовании подобных “вопросов-баянов”. Относиться к ним и их авторам можно по-разному, поэтому хочется задать читателям два вопроса.

Первое. Как вы отвечаете на такие “всех уже доставшие” вопросы? Сразу посылаете учить матчасть и курить маны, или подробно отвечаете даже на самые “ламерские” вопросы?

Второе. По вашим наблюдениям, что происходит с авторами вопросов в будущем? Может ли человек, не способный или желающий разобраться в азах, затем понять более сложные вопросы?

PS Естественно, вопросы “Помогите сделать курсовую за одну ночь”, появляющиеся в конце мая на электронных форумах – это не ламерство, это злостное нежелание думать собственным моском. Ничего, кроме игнора или лулзов, их авторы просто не заслуживают.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое, паяльный бред
Subscribe

  • Кино и цензура

    По каналу РЕН-ТВ вечерами крутят примерно один и тот же набор хороших российских фильмов – первого и второго “Брата”, еще что-то…

  • Про Game of Thrones и спойлеры

    На одном форуме активно обсуждают политику спойлеров в треде, посвященном сериалу Game of Thrones. Пока договорились о том, что все события из книг,…

  • Про “Последнего кольценосца”

    Думаю, что все знают это произведение Кирилла Еськова или хотя бы слышали о нем – так что не буду лишний раз его хвалить – просто обращу…

Comments for this post were disabled by the author