Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

А вот объясните мне, тупому…

…такую вот гримасу капиталистической экономики.

Читаю сейчас новости про Саяно-Шушенскую ГЭС. Вопросы о том, был ли там взрыв, было ли это терактом и прочие подобные оставим прокуратуре, благо прокурорским за это деньги платят. Интересно другое. Не так давно РАО ЕЭС – ведомство Чубайса (он же Рыжий Гитлер, но я не об этом) было разделено на множество мелких “генерирующих компаний” - владельцев нескольких электростанций, каждая из которых самостоятельно устанавливала свои тарифы.

Одна из таких компаний – “РусГидро” владела и аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала примерно четверть имеющихся у компании мощностей. Теперь “РусГидро”, чтобы выполнить обязательства по поставке электроэнергии, будет закупать ее у других компаний. Для “РусГидро” это будет означать колоссальные убытки, кроме того, придется еще и восстанавливать оборудование на Саяно-Шушенской.

Естественно, потеря четверти мощностей для мелкой компании – это колоссальный удар. В то же время, например, для “гиганта” вроде РАО ЕЭС выход из эксплуатации даже такой станции, как Саяно-Шушенская ГЭС, конечно, не остался бы совершенно незамеченным, но нанес бы на порядок меньший ущерб компании.

Учитывая, что наша энергосистема уже много лет не то что не расширяется, но даже с трудом поддерживается в работоспособном состоянии, не могу понять причины, заставившие разделить РАО ЕЭС на “генерирующие компании”. Ежу понятно, что чем мельче фирма (”крайний” вариант – приватизировать отдельные энергоблоки :) ), тем сложнее ей будет справиться с любым отказом оборудования.

Что это? Глупость или вредительство? (с) Андрей Януарьевич Вышинский, наверное.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Вот это автоспорт!

    Весьма впечатляет. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из…

  • Давайте разберемся

    Еду я такой на днях по Волгоградскому проспекту в сторону центра. От пересечения с Волжским бульваром до метро Текстильщики там сейчас затеяли адову…

  • Новости нашего городка

    Вот так читаешь новости, а там рассказывают, что из ГСК “Вираж” (где я ставлю машину) на автомойку (где я машину иногда мою) выпал Mark…

Comments for this post were disabled by the author