…такую вот гримасу капиталистической экономики.
Читаю сейчас новости про Саяно-Шушенскую ГЭС. Вопросы о том, был ли там взрыв, было ли это терактом и прочие подобные оставим прокуратуре, благо прокурорским за это деньги платят. Интересно другое. Не так давно РАО ЕЭС – ведомство Чубайса (он же Рыжий Гитлер, но я не об этом) было разделено на множество мелких “генерирующих компаний” - владельцев нескольких электростанций, каждая из которых самостоятельно устанавливала свои тарифы.
Одна из таких компаний – “РусГидро” владела и аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала примерно четверть имеющихся у компании мощностей. Теперь “РусГидро”, чтобы выполнить обязательства по поставке электроэнергии, будет закупать ее у других компаний. Для “РусГидро” это будет означать колоссальные убытки, кроме того, придется еще и восстанавливать оборудование на Саяно-Шушенской.
Естественно, потеря четверти мощностей для мелкой компании – это колоссальный удар. В то же время, например, для “гиганта” вроде РАО ЕЭС выход из эксплуатации даже такой станции, как Саяно-Шушенская ГЭС, конечно, не остался бы совершенно незамеченным, но нанес бы на порядок меньший ущерб компании.
Учитывая, что наша энергосистема уже много лет не то что не расширяется, но даже с трудом поддерживается в работоспособном состоянии, не могу понять причины, заставившие разделить РАО ЕЭС на “генерирующие компании”. Ежу понятно, что чем мельче фирма (”крайний” вариант – приватизировать отдельные энергоблоки :) ), тем сложнее ей будет справиться с любым отказом оборудования.
Что это? Глупость или вредительство? (с) Андрей Януарьевич Вышинский, наверное.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).