Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про пульт ДУ

Тут многие блоггеры хвалят фирму Logitech – то гарантию предоставляют “под честное слово”, то еще что-нибудь. А вот я расскажу об универсальном пульте серии Harmony.

На этой неделе мы поменяли неплохо послуживший телевизор JVC AV-25P8TEE на новый, еще более крутой и навороченный. В принципе, я бы всего этого не заметил, если бы не пришлось перекоммутировать всякие разные устройства – DVD+видак Toshiba SD-38VKR, спутниковый ресивер Openbox X-800 и собственный безымянный компьютер, подключенный агромадным шнуром S-Video. Чтобы не вызывать споров, скажу лишь, что от компа до телика 10 метров по прямой и 20 метров по плинтусам, так что подключить какой-нибудь VGA или DVI можно даже не пытаться.

На фоне приятных забот по распайке S-Video на SCART и необыкновенного кайфа от футбола в 16:9 со спутника выяснилось одно обстоятельство – я совершенно отвык жонглировать тремя пультами (от телика, DVD и ресивера). Спасибо надо сказать фирме Logitech, точнее, обучаемому пульту Logitech Harmony 555.

harmony555

Сразу скажу, что пульт этот, в отличие от большинства “обучаемых” пультов, достаточно дорогой – в среднем по Москве он стоит больше 4500 рублей, в менее жмотских магазинах – порядка 2500-3000 рублей. Свой я брал в Никсе два года назад примерно за 2500, там они довольно часто бывают. Кстати, рекомендую Никс, как один из самых дешевых магазинов с компьютерным барахлом. Конечно, сервис там оставляет желать лучшего, но богатый ассортимент и низкие цены это компенсируют.

Итак, чем пульт Logitech Harmony отличается от других пультов ДУ? Все, сказанное дальше, будет относиться и к более “продвинутым” вариантам этих пультов, модель 555 – одна из самых простых. Главная “фишка” этой серии, по мнению производителя, – “управление одним касанием, основанное на процессах”. Ясности это не прибавляет, так что объясню на собственном примере.

Предположим, для просмотра DVD надо включить видеовход телевизора, включить спутниковый ресивер и настроить его на “пропуск” сигнала по SCART, затем включить DVD+VHS, переведя его в режим DVD. Такая схема подключения применяется довольно часто, и даже рекомендована производителями оборудования. Каждое из этих действий достаточно просто, но для их выполнения нужно 3 разных пульта. Конечно, производители оборудования предлгают разнообразные стандарты подключения, типа AV Compu Link, Q-Link, VIERA Link и тому подобные. Слышали о них хоть раз в жизни? То-то. В лучшем случае можно управлять DVD-плеером Panasonic с панасониковского же пульта от ТВ. Это – чисто маркетинговое “изобретение”, направленное на то, чтобы потребитель выбирал видеотехнику одного производителя.

Не сильно улучшают ситуацию и универсальные пульты с кнопочками TV, DVD, SAT, VCR. Простейшие варианты могут не поддерживать технику экзотических производителей, хорошо, если Openbox – это то же самое, что и Star Track – а если нет? Программируемые пульты лишены этого недостатка, но переключение между устройствами на пульте выводит из себя. Кроме того, многих “специфических” для аппаратуры кнопок на таких пультах просто нет.

Вся “неповторимость” Logitech Harmony заключается в том, что по нажатию всего одной кнопки он может выполнить вышеописанное нетривиальное действие. Этот пульт не только запоминает коды кнопок всех используемых устройств, он еще и переключает режимы всех устройств по нажатию всего лишь одной кнопки. В программе, настраивающей пульт (а вы думали, зачем же в нем USB-порт?) достаточно создать “сценарии использования” аудио и видеотехники, например “Смотреть эфирное ТВ”, “Смотреть спутниковое ТВ”, “Смотреть DVD”, “Слушать радио”, настроить “программы” включения и выключения этих режимов – и все, дальше пульт будет автоматически включать и выключать нужные устройства, переключать их входы и выходы, и даже запоминать, какой вход сейчас включен.

Вторая полезная опция – в каждом из режимов использования пульта можно задать, какие кнопки управляют какими устройствами. Например, я предпочитаю регулировать громкость на телевизоре, а не на спутниковом ресивере. Пульт позволяет запрограммировать и это.

В принципе, уже эти возможности делают Harmony на самом деле универсальными пультами. Конечно, не обходится и без недостатков. Цена уже была озвучена, перейдем к техническим недоработкам. Во-первых, пульт программируется только с использованием компьютера, да и сам процесс программирования требует некоторой работы моска. Нет, скрипты на неизвестном науке языке писать не придется, но потыкать мышкой в десяток опций – возможно. Во-вторых, для доступа к огромной базе устройств требуется подключение к Интернету. Думаю, для среднестатистического гика все это не проблема, но это явно устройство “не для пенсионера”.

Про дизайн особо распространяться не буду, он у всех этих пультов довольно сильно различается, упомяну лишь про очень тонкий и удобно лежащий в руке корпус пультов 515, 525 и 555 моделей, а также про подсветку абсолютно всех кнопок на пульте. После этого любой “стандартный” пульт кажется просто громадным и неудобным “недоразумением”.

Если кому-то надоело жонглировать десятком пультов – крайне рекомендую такое устройство. Замечу, что его возможности не ограничиваются одними лишь аудио- и видеоустройствами, он прекрасно может “рулить” даже кондиционером.

UPD 01.01.2010 немного перенастраивал пульт, столкнулся с глюками и неочевидностями в работе управляющего софта. Да, он неудобен до жути, но, к сожалению, ничего лучше не придумали. Зато возможности по управлению устройствами – просто поразительные.

UPD 2 Младшая модель этой серии, поддерживающая управление пятью устройствами – Logitech Harmony 515 – стоит 56$, всего вдвое дороже “китайского” пульта с памятью на несколько устройств.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Истерикой удовлетворен

    А я вот поддерживаю блокировку Википедии. Перед началом учебного года – особенно полезно. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы…

  • Делим википедию на ноль

    @unel86 дал ссылочку на статью на хабре под прекрасным заголовком – “ Делить на ноль – это норма. Часть 2“. Так как я…

Comments for this post were disabled by the author