Смотрели с vanchez книгу “Энциклопедия броненосцев и линкоров” под редакцией известного клоуна А. Е. Тараса, искали всевозможных плавучих уродцев (типа таиландского броненосца). На 658 странице наткнулись на описание английского монитора Erebus – самоходной баржи с
диагональю экрана калибром орудий 15 дюймов. Это удивительное плавсредство предназначалось для обстрела побережья Фландрии с моря во время Первой мировой войны.
Обнаружили интересный абзац – оказывается,
28 октября 1917 года монитор “Erebus” был подорван германским катером FL-12 (с 230-кг зарядом взрывчатки), управляемым с самолета по радио, получил серьезные повреждения и едва не пошел ко дну.
Не буду оспаривать тот факт, что баржа с установленными на ней орудиями может потонуть от 230 килограмм тротила, а вот насчет управления катером по радио с самолета – это крайне интересно. Наверное, господину Тарасу кажется, что соорудить систему радиоуправления – это очень просто, если сегодня даже китайцы могут делать радиоуправляемые игрушки. Пообсуждали возможные технические решения, а затем полезли в Педовикию. Оказалось, что катер действительно был, нес 230 кг взрывчатки, и назывался FL-12. FL – сокращение от Fernlenkboote – катер с дистанционным управлением, только вот управлялось это творение герра Сименса по проводам со станции на берегу. С самолета осуществлялась корректировка движения катера.
Предлагаю “поизобретать” в комментах системы радиоуправления, которые можно реализовать с использованием техники 1914-1917 года. Еще не изобретен ни супергетеродинный, ни просто гетеродинный приемники, регенеративная схема запатентована Армстронгом в 1914 году и Ли де Форестом в 1916. Радиолампы стоят исключительно дорого, так что собирать “на коленке” приемник и передатчик, к примеру, PPM-сигнала никто не даст (да и сервомашинки с ШИМ в магазине не купишь). Зато использовать какие-нибудь электромеханические девайсы можно почти в неограниченном количестве. Действуем?
PS Один возможный вариант уже придумался, не буду пока публиковать, чтобы не сбивать ход мыслей.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).