Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про бекап в жежешечке

Ни для кого не секрет, что, к примеру, во многих сообществах жежешечки комменты могут быть ценнее, чем сами записи. Представим такую ситуацию: один из модераторов сообщества, расплевавшись с единомышленниками, ВНЕЗАПНО стирает все имеющиеся записи.

В жежешечке полностью отсутствует механизм, позволяющий в таком случае восстановить утраченный контент. Единственная имеющаяся сегодня система бэкапа создает простой xml-файл с текстами и заголовками записей. Восстановление из бекапа предполагается только ручное. Могу предположить, что это было сделано с целью защититься от попыток приписать другим пользователям их записи и комментарии, отредактировав бекап. Кроме того, при “восстановлении” персонального блога (с помощью программы-клиента) из такого бекапа записи получат новые URL – соответственно, “испортятся” все ссылки.

Что можно предложить в качестве нормального бекапа для блогосервиса? Требования будут примерно такими:

- “открытый” и документированный формат, сохраняющий записи, комментарии к ним и прочую связанную информацию
- возможность переноса сохраненной информации на другой сайт
- невозможность редактирования данных с изменением текстов или авторов записей и комментариев

Если первые два требования довольно просты, то третье выглядит, на первый взгляд, нереализуемым. Видимо, никто не познакомил программистов жежешечки с такой штукой, как шифрование с открытым ключом, позволяющее разрешить чтение данных, но при этом защитить их от изменения и предоставить возможность проверки подлинности.

Дальнейшее просто: в каком-нибудь виде сохраняется база записей и комментариев, а затем полученный файл шифруется закрытым ключом хостинга (в данном случае – жежешечки). Любой, кто знает открытый ключ (его можно опубликовать), может расшифровать и прочитать файл, но не сможет создать файл с поддельными данными, расшифровываемый этим открытым ключом. Конечно же, программистам СУПа это не нужно – ведь сейчас важнее сломать то, что давно работает, а не добавлять новые удобные фичи.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: дела ЖЖшные
Subscribe

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Про арифмометры и ралли

    bmwservice как-то задавал читателям вот такой вопрос: Интерьер раллийной машины. А что это там вот такое в желтеньком подстаканнике? ;)…

Comments for this post were disabled by the author