Есть такой замечательный принтер Epson Stylus Photo R290. Пару дней назад включаю его, чтобы распечатать пару фоток и обнаруживаю симптомы забитости головки – часть цветов не пропечатывается, на изображении получаются полосы. Тест дюз показал, что часть из них не печатает. К сожалению, два прогона очистки головок не принесли никакого результата, кроме адского расхода чернил.
Проблему решил искать в “железе”. За время простоя принтера в систему был добавлен дешевый USB-хаб Kreolz, через который и был подключен принтер. Исключив хаб из связи между компьютером и принтером, я моментально решил проблему с якобы забитой головкой.
Разгадка одна: большинство струйников относятся к “винпринтерам”, рисунок у них формируется драйвером, а принтеру отправляется в виде своего “поточечного” представления. Если в струйник и встроен какой-то язык описания страниц, типа ESC/P, то он крайне беден и не используется “в нормальных условиях”. Для передачи данных по USB используются так называемые изохронные пакеты, имеющие гарантированную задержку доставки, но не имеющие “защиты” от потери при передаче. Логика проста – если пакет задержится, придется тормозить печатающую головку, а это довольно сложно, проще “не пропечатать” часть картинки.
Такие же изохронные пакеты применяются и в других устройствах, где возможно выпадение данных, но требуется строгое соблюдение временных параметров, например, в подключаемых по USB звуковых картах или Skype-телефонах.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).