Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про город Беромюнстер

В раннем детстве я очень любил крутить ручки и читать надписи на шкале радиолы “Ригонда“, стоявшей в квартире у бабушки. Не знаю, работала ли эта радиола, но на моей памяти ее ни разу не включали. Впрочем, кайфа от ручкокручения и кнопконажимания это нисколько не убавляло.

Если кто-то не видел шкалы большой стационарной радиолы 60-х годов, то вот картинка (кликабельно):

rigonda102_05

КВ и УКВ диапазоны интереса не представляли – чем могут быть интересны какие-то непонятные цифры? Гораздо лучше выглядели диапазоны ДВ и СВ, снабженные немалым количеством подписей с названиями городов. В принципе, города там довольно известные – в основном столицы союзных республик и некоторых европейских стран. Затруднения в определении положения вызывали только Турку, Познань и Беромюнстер, которых не было в школьном атласе. Выяснить, что Познань находится в Польше, а Турку – в Финляндии, оказалось довольно легко. К сожалению, местонахождение города Беромюнстер так и осталось для меня загадкой.

От нечего делать изучал сегодня в английской Википедии тему штыревых антенн на ДВ и СВ. Если в “нормальных человеческих диапазонах” вроде СиБи длина штыревой антенны не превышает нескольких метров, то здесь четвертьволновой штырь должен иметь длину (точнее, нормальный человек назовет это “высотой”) от 50 до 500 метров. Соответственно, вместо антенны типа “крысиный хвостик”, присобаченной к радиостанции-портативке здесь придется строить громадную мачту. В качестве иллюстрации в Википедии была приведена антенна передатчика в города Беромюнстер, Швейцария, снятая зимним швейцарским утром.

beromunster

Кроме громадной антенны, построенной еще в 1937 году и эксплуатировавшейся вплоть до 2008 года, других достопримечательностей и красот природы в Беромюнстере нет.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author