Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про “браузерное” ПО

Очень здорово написано по поводу гуглокалькулятора:

Для проведения одной элементарной операции с целыми числами задействуется огромное число компьютеров: начинается всё на локальном ПК с браузером, выполняющим сотни тысяч арифметических операций (аналогичных по сложности исходной операции) для формирования http-запроса; дальше работают десятки маршрутизаторов, пересылающих пакеты, каждый из которых опять же выполняет сотни арифметических действий; пыхтит коммуникационное оборудование на более низких уровнях модели OSI, и это оборудование тоже много вычисляет, упаковывая пакеты в каналах, кодируя и декодируя данные; лишь потом приходит черёд серверов Google, которые запрашивают базы данных (потому что всё равно идёт поисковая выдача).

После того, как где-то в череде этих миллиардов выполненных арифметических операций несколько наносекунд машинного времени потрачено на определение ответа, начинается процесс доставки ответа обратно. А это опять – серверы, маршрутизаторы, каналы, браузер и вывод результата, всё расходует миллионами арифметические операции, каждая из которых могла бы дать ответ самостоятельно.

В общем, как-то не впечатляют заявления гугля о том, что через десяток лет все ПО будет работать на стороне сервера, а работать с ним будут через браузер.

PS Кстати, если уж на каком-то девайсе смог запуститься интернет-браузер, то уж несложные программы могут выполняться на нем? Могут, естественно. А уж о критериях “несложности” можно подумать и самим. Для провоцирования срача скажу, что на 286-м можно развернуть почти полноценный веб-сервер, например :) Да что там 286-й, люди на PIC и AVR такое сооружают, что знатоки DOM, XML, COM, и прочих трехбуквенных технологий нервно курят в сторонке.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред, программирование
Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author