Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Памятник лениномедведу

Разбираюсь сейчас с одной системой построения 3D-моделей местности. Система отечественная, поэтому вместе с фонарными столбами, заводскими трубами, чахлыми деревьями и кустарниками, а также другими элементами депрессивного российского пейзажа среди стандартных элементов имеется памятник Ленину, призванный изображать одного из многочисленных гипсовых Ильичей, указывающих путь пролетариату.

lenins

За фотографии начала 30-х годов с базы Треста по изготовлению художественно-скульптурной продукции спасибо [info]dedushkin1.

Дело, конечно, не в Ильиче, тем более, что такое скульптурное произведение есть в каждом райцентре, и ни один чиновник не одобрит 3D-модель своего Кобылозадовска, если не узнает там скверик перед горадминистрацией. Просто 3D-модель памятнега совершенно замечательна в своей простоте.

Если вы думаете, что эти модели грузятся там из какого-нибудь 3DS или VRML, на худой конец, вы глубоко ошибаетесь. У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока! Для моделей объектов применен собственный 3D-формат (кстати, не лишенный смысла – например, примитив “вертикальная стенка по границе объекта” позволяет рисовать очень многие архитектурные формы – от заборов до многоэтажных домов). Для объектов, лишенных стенок, предлагается примитив “знак” – две перпендикулярные вертикальные плоскости с наложенной текстурой. Так получаются замечательные елочки-березки, фонарные столбы, заводские трубы и тому подобные объекты.

Замечательное свойство “знака” состоит в том, что текстура накладывается на обе плоскости одновременно, поэтому вместо одного плоского Ильича получается нечто непонятное, показывающее путь в светлое будущее одновременно двумя руками – приблизительно так:

Preved

Сложно сказать, насколько положительно медвед действует на моральный облик строителей развитого социализма суверенной демократии, но в том, что близится повсеместная замена гипсовых Ильичей на гипсовых медведов с прямым подключением ко всяким вашим твиттерам – сомнений нет.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author