Похоже, жара в Москве продержится еще не меньше, чем до конца лета, поэтому рубрику “алкоголизм и обжорство” стоит дополнить рецептом одного замечательного блюда, как и цеппелины, относящегося к польско-литовско-белорусской кухне. Это – холодный борщ, который в Литве называют Saltibarsciai (кажется, там есть еще всякие галочки и точечки над буквами, но я их ставить не умею – произносится как “шалтиборщай”). Википедия утверждает, что в Белоруссии очень похожее блюдо называется холодник.
Как бы то ни было, холодный борщ – очень простое в приготовлении блюдо, прекрасно освежающее в жару, а главное – очень вкусное. Готовится он очень легко, о чем я сейчас и расскажу, сопроводив процесс фотографиями.
На 5-6 порций нам понадобятся: полторы-две некрупных свеклы, два свежих огурца, три-четыре “стандартных” маринованных огурчика (можно заменить солеными) – масса свежих огурцов должна быть примерно равна массе маринованных, литр кефира, полтора-два стакана холодной воды, соль, хрен, укроп опционально – горчица и сахар. Свеклу предварительно отвариваем и даем ей остыть.
Кроме того, надо сварить вкрутую пару-тройку яиц (по пол-яйца на порцию) и крайне желательно – по паре средних картофелин на порцию.
Получится около двух литров супа, поэтому надо взять достаточно большую кастрюлю, лучше широкую, в которую можно поставить терку. На крупной терке натираем последовательно…
…свеклу…
…свежие…
…и маринованные огурцы.
Как сказано на одном американском сайте, представьте, что делаете салат.
Первый секрет приготовления: не выливайте рассол от огурцов, приблизительно стакан его можно добавить в блюдо – добавит остроты. В этом случае уменьшаем количество воды.
Затем заливаем все литром кефира…
…и перемешиваем.
Секрет второй: когда добавляем воду (иначе суп получится очень густым), лучше взять газированную :). Конечно, кефир – “газированный” сам по себе, но при разбавлении простой водой “газированность” теряется, а она очень помогает освежиться в жару – кстати, то же самое важно и для окрошки.
Затем добавляем “специи” по вкусу:
- ложку хрена
- ложку горчицы
- пол-ложки соли
- ложку сахара (опционально)
На этом этапе крайне желательно контролировать вкус супа, потому что предпочтения у всех разные. В “диетическом” варианте можно обойтись без горчицы, а количество хрена сократить вдвое, в “усиленном” – кладем в полтора раза больше острых ингредиентов, а дополнительно можем еще и поперчить.
Снова тщательно перемешиваем, чтобы суп получился однородного розового цвета. Так как картошка варится полчаса, а приготовление занимает десять минут, ставим борщ в холодильник (или варим картошку заранее).
Насчет яиц есть два противоположных мнения. Первое – сваренные вкрутую яйца надо мелко нарезать и залить кефиром вместе с овощами, второе – надо просто положить половинки яиц в готовый суп.
Как бы то ни было, разливаем суп по тарелкам, на отдельную тарелку выкладываем картошку и посыпаем ее укропом. Все, совершенно замечательный в московскую жару суп готов. Особый кайф – от сочетания горячей картошки и холодного борща.
Если говорить о дружбе народов СССР, то можно заедать холодный борщ осетинским пирогом, а если о великом интернационале – то и пиццей.
ЗЫ Если кто считает смесь огурцов и кефира поносным средством – то вы ошибаетесь, проверено.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).