Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Чудо китайской инженерной мысли

Ковыряю сейчас метеостанцию RST Meteoscan Pro с целью вытащить самописной программкой по USB данные наблюдений. Удивительно, но в Дойчланде такой же девайс стоит 100 евро и продается в обычных супермаркетах Маркткауф. Единственная разница – нашлепка на морде, в Германии она называется Mebus TE923 (а в Штатах – Honeywell TE923 или Irox USB Pro, продающиеся по 200 баксов). Реально же на платах внутри написано Hideki TE923.

В общем, китайцы удивляют по полной с самого начала. Вместо того, чтобы “вписать” метеоданные в дескриптор HID-устройства (это не ругательство, а класс USB-устройств, очень полезных по жизни), они развернули “поверх” HID целый протокол обмена данными, способный “вписать” 32 байта “реальных” данных в 56 байт – это 7 восьмибайтовых пакетов, максимально допустимых для HID-устройства. Как мне кажется, это – вариация на тему какого-то древнего протокола обмена по RS-232, отсюда вылезли и обязательные даже в восьмибайтовом пакете контрольные суммы, и переменная длина “значащих” байт в пакете – например, в одном пакете имеется 7 “значащих” байт и 1 байт длины, в другом – значащий байт только один.

Информацию о протоколе обмена удалось найти на одном немецком форуме, снимаю шляпу перед нашим немецко-фашистским товарищем, зареверсинжинирившим это чудо. А о себе могу сказать лишь то, что мне удалось сделать то же самое с немецким языком (да, понять немецкий язык проще, чем бегающие туда-сюда по USB пакеты) и пообещать выложить на своем сайте описание формата данных метеостанции.

Кроме того, в процессе поиска информации об этой метеостанции в Интернете, нашлись очень интересные материалы о качестве девайса. Например, в датчике скорости ветра (ветряк и оптопара из мышки) китайцы сэкономили на конденсаторе, поэтому при штиле, когда датчик не крутится с бешеной скоростью, оптопара колеблется в “промежуточных” положениях, а индикатор показывает, что на улице бушует страшный ураган. Говорить о “высококачественном” радиоприемном модуле – сверхрегенераторе на двух транзисторах без кварца – я даже не буду.

Кстати, никак не доходят руки до окончания обещанной для EasyElectronics статьи про USB. Ни у кого нет идей, какой можно сделать интересный демонстрационный девайс, который стоило бы “научить” двусторонему обмену данными с компьютером? Очередной ЖК-индикатор с выводом текущей песни в Винампе делать не хочется, да и Винампом я не пользуюсь.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред, программирование
Subscribe

  • Что-то к хвостику прилипло

    Цитату я взял из замечательного анекдота, прочитанного в комментариях у ex0_planet. Но он прекрасно отражает сущность некоторых “шилдов…

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • С праздником всех причастных!

    –. . -. .-. .. …. –. . .-. -.-. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там,…

Comments for this post were disabled by the author