Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про онлайн-приемник

Белорусский радиолюбитель EW6ML создал сайт http://www.receiver.by, где можно послушать “живой” коротковолновый эфир. Могу только порадоваться за белорусских радиолюбителей, имеющих возможность поставить приемник недалеко от компьютера с интернетом, при этом не страдая от помех, создаваемых китайскими энергосберегающими лампочками, некондиционными блоками питания бытовой техники и прочим барахлом Made in China.

Схема “онлайн-трансляции” довольно проста. В качестве радиоприемного устройства используется ставший поистине культовым Degen 1103, снабженный самодельным “компьютерным” интерфейсом на микроконтролере PIC18F2550. Картинка кликабельна.

receiver-by

Признаться, я тоже думал о создании онлайн-приемника, но дома у меня слишком зашумленный эфир (надо бы сдать охамевшего [info]vanchez в Связьнадзор, а то он мешает мне блоком питания своего ноутбука), а ставить приемник с каким-нибудь неттопом у бабушки на даче означает разориться на мобильном интернете. Правда, кое-какие прикидки я делал, в основном – по управлению приемником. Естественно, я планировал управление по USB, но несколько другого типа. Подключаться через кнопки процессора показалось извращением, так что я поднял схему приемника и даташиты на его микрухи, после чего пришел к мнению, что можно заменить имеющуюся в Degen плату управления, например, на Atmega (с софтовым USB, да и подешевле выйдет). Правда, дальше управления LC72137 не разбирался – так и не получилось понять, как в приемнике сделан шаг перестройки 1 кГц (точнее, это известно, переключается на 1 кГц частота второго гетеродина – но какой сигнал с платы управления этому соответствует – непонятно), да и особо не копал – пришло понимание, что чистый эфир и интернет соединить довольно непросто. Идея с точной настройкой SSB – это своего рода находка (хотя я бы поставил какой-нибудь цифровой потенциометр, а не подбирал бы десяток резисторов).

Немного о нюансах работы сайта. Так как приемник только один, а желающих слушать много, на управление частотой приема сделаны приоритеты. “Гость” имеет возможность работы только когда ушли все более привелегированные пользователи (обычно они подписываются своим любительским позывным). Если вам удалось пробиться к “пульту управления” – можете настроиться на любую частоту в диапазоне 100-29999 кГц, в режимах AM и SSB. AM – это обычная амплитудная модуляция, используемая вещательными станциями, типа какой-нибудь “Свободы” или China Radio International. Естественно, сайт создан не для того, чтобы слушать рассказы о добром и хорошем Обаме, злом Путине, коварном Лукашенко и счастье трудящихся Китая (для этого можно достать и “Спидолу”), а для гнусных типов, называющих себя “радиолюбителями”. Эти мутные люди применяют однополосную модуляцию (SSB), которая более выгодна при передаче, но требует более точной настройки при приеме. В Degen точная подстройка частоты в этом режиме решена при помощи изменения частоты третьего гетеродина – но не “цифровым” методом, а самым что ни на есть “аналоговым” – за подстройку телеграфного гетеродина отвечает колесико SSB Fine Tune на правой стороне приемника. В онлайн-приемнике напряжение перестройки формируется дискретно, позволяя изменять частоту приема с шагом в 100 Гц. Если голоса из колонок в SSB звучат искаженно – можно попробовать подстроить частоту, при этом изменяется тембр звучания – либо в сторону низких, либо в сторону высоких частот, что улучшает разборчивость.

Впрочем, тем, кому интересен прием SSB, должно быть известно о нюансах настройки в этом режиме, остальные же, наверное, пройдут мимо сайта и не заметят.

PS А можно сделать наоборот – купить приемник “Фестиваль” (он же “Ленинград“) – одну из самых монструозных советских ламповых конструкций, вместо родного пульта ДУ (проводного) подключить “компьютерный интерфейс”, всю конструкцию оставить в малогабаритной “хрущевке” с ее потрясающей звукоизоляцией, а в качестве трансляции выводить долбеж в стенку и крики соседей, которых в четыре утра будит всей своей мощностью принимающий какое-нибудь “Радио Ультра” (или, для эстетов – “Радио Орфей”) “Фестиваль”. Если че – я этого вам не говорил :)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: degen 1103, паяльный бред
Subscribe

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Про арифмометры и ралли

    bmwservice как-то задавал читателям вот такой вопрос: Интерьер раллийной машины. А что это там вот такое в желтеньком подстаканнике? ;)…

Comments for this post were disabled by the author