Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про русский язык

Кинули ссылку на замечательную статью в гойзете “Первое сентября” – рассаднике глубокомысленных размышлений школьных учителей и стремящихся быть похожими на них. Собственно, для пораженных ГСМ – это один из немногих способов найти свое место под солнцем.

shmushmu

Значит, бывшая одноклассница карманного историка [info]nikko57 напейсала в эту самую гойзету мега-статью про свое возмущение нормальными современными веяниями в русском языке. Целиком это чудо гуманитарной литературы – на сканах:

http://ljplus.ru/img4/n/i/nikko57/Izobrazhenie-001.jpg
http://ljplus.ru/img4/n/i/nikko57/Izobrazhenie-005.jpg

Я же, с позволения своих читателей, ограничусь парой особо жЫрных фраз:

…главная черта интеллигентной речи – отсутствие подобных признаков (имеются в виду “южнорусское <гхэ>, вологодское <оканье>, и <чо>, и <шо>, и <чаааво>”). Иными словами, отличается она в первую очередь грамотностью, нормированностью.

…интуитивно естественнее для нас сказать мое кофе – чувство языка требует тут среднего рода, и только дисциплина языка заставляет нас употреблять мужской.

Запомните, чем интеллигентская (не “интеллигентная” – смотрите словари, они рулез) речь отличается от нормальной русской (то бишь простой быдланской): когда все говорят “ложить” и “звОнит”, а также “мое кофе” – интеллигент будет дерьмонстративно употреблять “класть”, “звонИт” и “мой кофе”. Мне вот лично неприятно, когда за “неправильное”, с точки зрения московского интеллигента, произношение начинают навешивать всякие ярлыки – дай этим “интеллигентам” волю, они всех нас запрут в зоопарк, рядом с обезьянами.

PS Пушкин писал матерные стишки и никаких комплексов по этому поводу не испытывал.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

  • И почему я не удивлен?

    По-моему, если человек ездит по городу на велосипеде – то инстинкт самосохранения у него отсутствует напрочь. Запись опубликована в…

  • Невыполнимые правила

    Ознакомился с забавной темкой на хабре – мужик возмущается, что при “переводе денег” на его карту в чеке распечатываются данные…

  • Про “братьев Навального”

    Знаете, а я верю в то, что задержанные на квартире в Москве “братья Навального” к его штабу отношения не имеют. Только дурак мог…

Comments for this post were disabled by the author