Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Пляски с бубном

Разворачивали кое-какой извращенный софт на Windows Server 2008 x64. Процесс установки – сплошные пляски с бубном.

1. ASP.NET приложение под IIS. Выяснилось, что при отсутствии в системе .NET Framework, приложение запускается, но пишет в свой лог ошибку “Невозможно загрузить файл или сборку System.Core”. При этом в IIS имеются все признаки наличия Framework в системе – вплоть до опции выбора его версии.

2. В PHP имеется хорошо известная ошибка – при включенном IPv6 функция fsockopen() не умеет преобразовывать имя хоста в IP, если оно совпадает с назначенным локалхосту DNS-именем. Баг известный, мусолили полгода, наконец решили. Радуют ответы похапешной техподдержки:

Nobody has been able to reproduce your problem and you are the only one who has reported it.

При этом багрепорт по ссылке – копия уже подтвержденного бага, на который благополучно забили. Обожаю похапе.

3. Если вы думаете, что PHP и IIS на одной машине – это извращение, вы не видели доступа к БД через ODBC. Как известно, в 64-битных Windows существует 64- и 32-битный ODBC-интерфейсы. 32-битный PHP может обращаться к 32-битному ODBC. На все той же машине поднимается MS SQL, но через программу конфигурации 32-битного ODBC подключиться к нему не получается. Пришлось создавать 64-битное соединение и копировать настройки из HKLM/Software/ODBC в HKLM/Software/WOW6432Node/ODBC. Полный писец.

Кстати, всегда уважал Microsoft за “фундаментальный” подход к любому софту – чтобы установить простейшую программу для ASP.NET, надо в совершенстве знать все нюансы .NET Framework, его взаимодействия с IIS, зависимость всего этого дела от фазы луны и цены бананов в Эквадоре. Кстати, если хотите увидеть UNIX-shell по-майкрософтски (на чистом дотнете) – почитайте документацию к Windows PowerShell (входит в состав Windows 7, есть версия для Vista). Пара часов понимания, что вы отстали от жизни и вместо книжки Фигурнова надо учить дотнет – гарантированы. После этого половина прочитавших впадает в глубокую депрессию, другая половина бежит получать очередной майкрософтский сертификат. Самые простые идеи в реализации Misrosoft требуют изучения как минимум на ускоренных курсах для младшего комсостава, с последующим получением красивой бумажки.

Дарю идею всяким апологетам открытого ПО – проводите “официальные” сертификации по использованию bash (уровней так на десять), grep, да и вообще по всем стандартным программам UNIX-образных систем. Естественно, не на халяву :)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им, программирование
Subscribe

  • Two-pizza team

    Интересно, а «тупица-тим» я в этом выражении один вижу? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои…

  • Я не эстонец, но торможу

    Спустя почти год после вынужденного перехода на удаленку решил проблему сосуществования на одном рабочем столе «рабочего» и…

  • А помните Альтависту?

    Пока писал в ЖЖ коммент — подумалось — вот помните такой древнючий поисковик Altavista? Времен «раннего интернета», когда еще…

Comments for this post were disabled by the author