Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Хочу извращений

Так и не нашел я в окрестных лабазах пресловутого номера Vogue, думаю, что в ближайшее время аналогичная реклама вряд ли где появится (хотя не исключаю рекламу водки “Погань” в журнале “Ксакеп”). А вот всякой документации на процессоры фирмы Ingenic почитал порядочно.

Довольно интересная штука за авторством этой фирмы – демо-плата PAVO на процессоре Jz4740.

ingenicdemo

Самое замечательное – то, что эта демо-плата эмулируется в QEMU, точнее, в доработанном китайцами QEMU. Их страничка так и называется – JZ Hacking. Там можно скачать работающий (ладно, компилящийся) QEMU с доработками, прошивку для девайса, а также несколько утилит для создания “правильного” образа флешки из файлов *.bin.

mipsel-qemu

Кстати, никто не “подкидывал” эмулятору образ флешки, вытащенный из Vogue? Или наоборот – никто не заливал в Vogue прошивку от PAVO? Впрочем, я не про это. Лично мне кажется, что в портировании Линукса на очередную китайскую плату нет какого-то “драйва”. Китайцы все равно это уже сделали, и не хуже многих. Потом, мне Линукс не нравится из религиозных соображений :)

А вот поковырять платку (или эмулятор) в плане запуска на ней Minix 3 – довольно забавное, с моей точки зрения, занятие. Насколько я понимаю, разные процессоры Jz47xx отличаются в основном набором периферии – которую можно вынести в драйверы. Процессорное ядро там одинаковое, причем совместимое с MIPS.

К сожалению, Ingenic-овский FTP огородили от любителей халявы, и теперь он требует пароль :( Придется еще и заниматься reverse engineering-ом по исходникам QEMU.

Скажете, извращение? А вот лично мне интересно. Если не будет возникать особенных сложностей – буду писать в своем уютненьком под тегом “миникс“. Думаю, что два-три часа в неделю на извращения я найду, а по опыту вот этого мужичка – этого вполне достаточно для “любительского” проекта.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: pavo, миникс, паяльный бред, программирование
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author