Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Еще про Pavo и ее эмулятор

На этой неделе не было времени особо разбираться, что же там косячит в эмуляторе Pavo, заметил только одну интересную вещь.

В настройках линуксового драйвера для NAND флешек есть возможность задать размер “логической” страницы. Например, в ядре Linux с сайта Ingenic он равен 4096 байтам + 128 байт “служебной информации”, или OOB – out of band. “Физическая” страница используемой в Pavo флешки – это 2048 байт + 64 байта OOB, то есть “логическая” страница состоит из двух физических. Так вот, в ядре с сайта qemu-JZ размер логической страницы равен размеру физической и никаких “косяков” на данном этапе загрузки не происходит. Если подкинуть этому ядру ФС, собранную Ingenic-овцами, то ядро паникует на другом этапе – ФС не монтируется, и, соответственно, не находятся конфигурационные файлы.

Можно попробовать собирать файловую систему “напрямую” из tar, не “распаковывая” архив в локальную файловую систему (я пробовал – получается фигня, именно поэтому у konst.cranky не получилось “работающих” ФС). Времени у меня все равно мало, так что дальнейшие извращения с Ingenic-овскими чипами ждите после Нового Года.

В планах: собрать работающую ФС для тамошнего Linux и разобраться с toolchain-ом – как минимум, вывести в UART Hello, world!

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: pavo, программирование
Subscribe

  • Про гиков

    Прочитал статейку на Look at Me под совершенно прекрасным заголовком – “ Гики в России: Как стать свободным в стране, которой ты не…

  • Про майданобесие

    Иногда просматриваю в твиттере несколько аккаунтов, которые ведут вроде бы нормальные люди, но при этом активно поддерживающие (поддерживавшие?)…

  • По делам их узнаете их

    Наблюдаю за реакцией различных политически активных персонажей на штурм мятежного Славянска и вообще события на востоке Украины и в Одессе. Стоит…

Comments for this post were disabled by the author