Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про опенсорс

Две мысли.

Первая. Что бы там ни говорили Столлманы и типа сочувствующие про “эффективность открытых исходников как метода разработки, модернизации и сопровождения программ”, открытые исходники – это фикция. Прежде всего необходима “внутренняя” документация, а она у многих опенсорс-разработчиков либо держится в голове (разбудите человека, занимающегося, к примеру, ядром Linux, и спросите, где реализована функция printk() – и он вам ответит: “Трактат десятый Тайного Писания, страница двести семьдесят шестая, третья строчка сверху!”), либо доступна “избранным”. Да что говорить про “внутреннюю” документацию, когда в коде напрочь отстутствуют комментарии, а пользовательская документация написана десять лет назад для версии 0.0.1! Как говорит [info]vitus_wagner, копание в коде – это “грязная работа, которой хотелось бы избежать“, а во многих случаях – еще и совершенно ненужная.

Кстати, существуют ли обфускаторы Сишного кода? Думаю, от Microsoft не убудет, если они выложат “обфусцированные” исходники какого-нибудь Word 7.0. Зато Open Source и прочие радости :) Да и вообще хороший совет – хотите быть модными и опенсорсными? Выложите нечитаемые исходники!

Вторая. В современном мире Free Software “по Столлману” – это большая глупость, точнее, не глупость, а вредительство. Причем вредительство в интересах прежде всего Китая. Поясню. Если американская или европейская фирма попытается “присвоить” права на какую-нибудь опенсорсную мелочь, использовав ее в своем продукте, но не выложив исходники, то столлманы затаскают ее по судам. Если то же самое сделают китайцы – до них Столлман сотоварищи не дотянется.

Думаю, многие ковырявшие плеер из Vogue склоняются к мысли, что в качестве софта там стоит вариант MPlayer, распространяющегося на условиях GNU GPL. Кто видел в Vogue копию лицензии? Ответ: никто. Нет, конечно, если на плате в полнолуние нажать третью и четвертую кнопки одновременно, при этом замкнув пятую и двадцать пятую ноги флешки, то может быть, нам и покажут полный текст GNU GPL на китайском, но по-хорошему делавшие плеер китайцы плевать хотели на все лицензии.

Если хорошенько “поковырять” китайские “девайсы” – уверен, можно найти такие нарушения GPL, что всех китайских производителей быдлодевайсов можно отправить на урановые рудники. А реально GPL остается примером идеализма, мешающего использованию GPL-нутого кода теми, кто в этом заинтересован.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: кЕтай, программирование
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author