Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Сегодня буду критиковать Маркса

Точнее, одно из положений его теории, довольно известное и к месту и не к месту цитируемое. Звучит оно примерно так: “нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради прибыли”. Иногда его доводят до абсурда, утверждая, что при любом раскладе капиталист должен линчевать негров и угнетать трудящихся – просто из своих классовых интересов.

Приятно удивил в жежешечке [info]sergeydolya. Казалось бы, кто, как не успешный бизнесмен должен приветствовать разделение школы на пресловутые “два коридора” – для “господских” и для “кухаркиных” детей? Дети Сергея учатся в “элитной” школе (ЭУК “Школа Развития”, хочу заметить, что создан он на базе школы №1133 в Крылатском и является бесплатным – “элитный” и “платный” ни в коем случае не являются синонимами), лично я не сомневаюсь, что уж им-то недостаток образования не грозит. Так ведь нет, Сергей перепостил обращение по поводу сбора подписей против нового образовательного стандарта.

Я сомневаюсь, что все эти усилия к чему-то приведут, я сомневаюсь в том, что декларируемые на первых страницах стандарта цели соответствуют тому, что получится в результате его принятия, и я практически уверен в том, что этих результатов никто не увидит – они уже довольно долго существуют de facto. Но вот с точки зрения той самой неопределенной “справедливости” мне кажется, что разделение школы на “правильную”, готовящую к продолжению образования, и “быдланскую” – такую “камеру хранения” для будущих гопников исходя из “умения вертеться” родителей (да, я не верю, что шести- или семиклассник сможет осознанно перейти в более хорошую школу, или даже понять, чем одна лучше другой) – оно “несправедливо”.

Возвращаясь к тезису Маркса о том, что капиталист неминуемо должен гнобить эксплуатируемые классы – замечу, что здесь бородатый очень сильно обобщал, а самое главное – объединял людей лишь на основании их отношения к собственности на средства производства, и делал какие-то выводы относительно всей этой общности.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое, дела ЖЖшные
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author