Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про технологии

К вопросу о “культурной жизни”. В одной из книг С. Кара-Мурзы приводилось такое “письмо благодарных читателей”:

Почему допустили эту скотскую жизнь? Ведь никогда богато не жили, но духовная жизнь была богатой. Муж мой рабочий-станочник, 150-170 руб. максимум. Но мы ехали в оперный театр, заказывали на обратную дорогу такси, в буфете покупали сласти. Выписывали – ночью считала – десяток газет: “Правда”, “Литературная газета”, “Известия”, “Аргументы и факты”, “Комсомольская правда”, “Пионерская правда”, “Уральский рабочий”, “На смену”. “Вечерку” муж покупал, идя с работы. А журналы? Их тоже выписывали не меньше десяти. Сейчас в ларьке покупаем “Правду” одну на четверых, “Советскую Россию” выписываем одну на троих.

Давайте возьмем за ориентир “курс” советского рубля к российскому 1:100 и прикинем, во сколько обходилась тогда и сейчас эта самая богатая духовная жизнь.

Один из любимых тезисов фанатов СССР – дешевые книги. Я сейчас встал, дотянулся до книжной полки и вытащил том рассказов Джека Лондона 1984 года издания. Как полагается, на задней обложке написана цена – 2 р. 70 к., или 270 рублей на нынешние. Если верить ценам интернет-магазинов, то том современного собрания сочинений Джека Лондона стоит около 200-300 рублей.

Журналы? “Вокруг света” стоил 60 копеек – сравните с 60 нынешними рублями за “научно-популярный глянец” типа “Популярной механики”. “Наука и жизнь” – рубль за номер, как “нынешний” “Вокруг света” (около 100-120 “нынешних”).

Теперь давайте поговорим о более “приземленном” – о радио- и телепередачах. И вот тут… Собственно, причиной к написанию этого поста стала запись в [info]dieselpunk, где [info]sedov_05 утверждает, что 1941 год – год начала современной “технической” цивилизации. Возможно, но… Где-то в конце 80-х – начале 90-х произошел определенный “технологический скачок”. При этом вспоминают всякие “циклы Кондратьева”, приплетают развитие микроэлектроники и появление персональных компьютеров – и скорее всего, во многом правы. Впрочем, обо всем по порядку.

Например, стоимость радиоприемника “Спидола”, равная 70 рублям – много это или мало? Сегодня за 7000 рублей можно приобрести либо “крутейший” радиоприемник, о котором 30 лет назад можно было только мечтать (даже Degen 1103 стоит дешевле), или простенький телевизор – впрочем, Яндекс.Маркет вам в помощь. Магнитола наподобие VEF Sigma “на нынешние деньги” стоит 30 тысяч, цветной телевизор – 70. Я не говорю о таких вещах, как видеомагнитофон или DVD-плеер (ВМ-12 или более ранние модели в пересчете на российские рубли обойдутся в 300-400 тысяч). Электрофон стоил 300-500 рублей, или 30-50 тысяч “нынешних”. Стоимость пластинок – 2-3 рубля (200-300 нынешних). Это можно сравнивать с нынешними пиратскими аудиодисками по 80 рублей? Ладно, любители лицензии могут купить таковую за те же 300 рублей.

Я не говорю о том, что советскому человеку было совсем недоступно – из чего-то странного, стоявшего только в специальных лабораториях крупных НИИ, персональные компьютеры превратились в предмет бытовой техники. А ведь по возможностям доступа к пресловутым “культурным ценностям” персоналка с Интернетом оставляет далеко позади все то, что имелось в распоряжении “среднестатистического” человека в 70-80-е годы. Хотите, например, огромную научно-техническую библиотеку? Нет проблем – идете на rutracker.org и готовите 35 чистых DVD-дисков. Художественная литература? lib.ru к вашим услугам. Кино, музыка, телепередачи? Думаю, что затратив минимальные усилия на поиск, каждый сможет составить себе “телепрограмму”, ничуть не уступающую этой:

sovtv

Картинка позаимствована из ЖЖ [info]zina_korzina. Вообще, не раз и не два видел у нее записи на тему того, что сейчас имеется возможность выбора – хочешь, пей “Ягуар”, хочешь – слушай Моцарта. И выбор этот – невероятно широк. Вряд ли можно говорить о том, что современный мир похож на мир 1941 года. Наверное, начавшуюся в 1941 эпоху можно “закончить”, по выбору, 1979, 1981, 1985 или 1991 годом – опираясь на различные “эпохальные” технические или политические события.

Сравнение 2011 года пусть даже с “лучшими годами” СССР – примерно так же бессмысленно, как сравнение послевоенной советской экономики с 1913 годом. Это согласуется, кстати говоря, и с теорией “циклов Кондратьева”. И заметьте, что современные технологии позволяют обеспечивать куда более богатую “духовную жизнь”! А уж на что конкретный пользователь потратит трафик – на порнуху или сериалы Discovery – к счастью, решают не неизвестные морализаторы.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author