Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про цивилизованность

Вот в одних комментах зашел разговор о коллективной ответственности. Заметил одну популярную точку зрения: цивилизованный человек этот принцип никогда не применяет. Если посмотреть на “вопиющие” примеры коллективной ответственности – от библейских Содома и Гоморры (развеселый ветхозаветный Бог изничтожил два города из-за высокого процента пидоров среди их населения) до каких-нибудь многочисленных исторических – типа “За убийство товарища Егорова, петроградского рабочего, присланного в составе продотряда, было расстреляно 152 белогвардейца. Другие, еще более суровые меры будут приняты против тех, кто осмелится в будущем посягнуть на железную руку пролетариата”, то сложится впечатление, что это что-то из разряда средневековых зверств, когда за оскорбление феодала полагалось вырезать всю деревню, а особо языкастых развешать вдоль дорог.

Как утверждает Википузия,

В западной моральной традиции идея коллективной ответственности воспринимается негативно, поскольку подразумевает возложение ответственности за деяние в том числе на лиц, к этим деяниям непричастных.

Интересно, насколько негативно западная моральная традиция воспринимает военную операцию США в Афганистане, где под лозунгом “эти козлы нам еще за 11 сентября не ответили!” приличными темпами изничтожается местное население, а главные “козлы” бродят на свободе? Вообще, очень многие войны (хоть та же Первая Мировая) в истории человечества начинались из-за того, что за каких-то “козлов” назначали отвечать целые страны (пусть это зачастую было формальным предлогом, но “моральная традиция” этого не осуждала).

В принципе, какое-то осуждение начинается тогда, когда признак, по которому определяются “козлы”, например, слишком расплывчат. То есть наказать “талибов” еще можно, а вот за “всех мусульман” можно и схлопотать какое-нибудь “фе” от ООНа. Спустимся с высот всякой геополитики на землю. Думаю, что подавляющее большинство читателей моего бложика так или иначе слышало про борьбу со спамом, а кто-то – боролся сам, администрируя какой-нибудь сервер.

Предлагаю каждому из борцов ответить для себя на вопрос: а вы когда-нибудь блокировали за спам IP-адрес или подсеть? А за детскую порнографию? А за банальные оскорбления?

Так вот, никакая моральная традиция не запрещает нашему современнику, и не дикарю-папуасу, а обычному пользователю интернета, дорвавшемуся до модераторской панели или настроек мейлсервера заставлять “отвечать” за действия каких-то конкретных “козлов” всех обитателей подсети. Были случаи, например, когда в ЖЖ “за спам” отключали целиком некоторые страны, например, Казахстан.

Скажете, пример не идет ни в какое сравнение с призывами к массовой расправе из-за неправильного цвета глаз? Ладно, а как вам отключение электричества и горячей воды за неуплату в пятидесятиградусный мороз? Точно такая же коллективная ответственность – из-за пары неплательщиков свет и воду отключим всем.

Конечно, различие есть. Пока что отключение интернета не считается чем-то страшным. Когда вырубают электричество и отопление – начинаются вопли о “замерзающих в квартирах стариках”. Когда из-за скотского поведения отдельных представителей какой-то группы призывают к ее, группы, полной ликвидации в физическом смысле – это уже совсем “нетолерантно”.

Готов поспорить, что лет через двадцать блокировка части интернета за спам будет расцениваться примерно так же, как развешивание феодалом своих крестьян по окрестным дубам за неподобающее поведение.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author