Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Еще про опенсорс

Как известно любому любителю почитаь интернетовский треп на околоайтишные темы, Apple и Microsoft – “корпорации зла”, а Google – “белый и пушистый”. Вообще, конечно, гугловский лозунг “не причинять никому зла” может казаться очень хорошим и привлекательным, но сколько подобных замечательных фраз было придумано за всю историю человечества?

А что делает Google на самом деле? Да ровно то же самое, что и любая другая большая фирма. И прикрываться отмазкой “мы белые и пушистые” тоже в реальном мире особо не получается.

Или вот возьмем главный гугловский проект последнего времени – операционку Android. Кто может внятно объяснить, чем она лучше iOS или Windows Phone 7? Ответы обычно предсказуемы – она якобы “свободная” и “опенсорсная”. Если честно, я не понимаю, как опенсорсность прошивки мобильника или “планшета” может влиять на его потребительские качества.

Да и если разобраться – опенсорсности как таковой нет. Как писал Шнайер в “Прикладной криптографии”,

Если я возьму письмо, запру его в сейфе где-нибудь в Нью-Йорке, а затем прикажу вам прочитать это письмо, то это не безопасность. Это полный мрак. С другой стороны, если я возьму письмо, закрою его в сейфе, затем вручу этот сейф вам вместе с подробными спецификациями, а также сотней таких же сейфов с их комбинациями, чтобы лучшие в мире “медвежатники” могли изучить механизм блокировки, но вы все равно не сможете открыть сейф и прочитать письмо – это и есть безопасность.

Для опенсорса можно сформулировать аналогичную вещь: если дать исходники программы без инструкции по их “сборке” и безо всяких комментариев – это не опенсорс, а “полный мрак”. Если же вместе с исходниками дается подробное описание “что к чему” (например, Lions Book – видимо, непревзойденный до сих пор пример) – то это и есть “открытые исходники”.

Доводя до абсурда: никто не мешает написать программу на каком-нибудь высокоуровневом языке, затем дизассемблировать ее и выдавать дизассемблированный код за те самые “открытые исходники”. Нравится? А ведь большая программа на C (да и вообще на любом языке, даже на “идеально приспособленных” для больших проектов современных языках типа Java или C#) по сложности понимания может не уступать ассемблеру.

Мне очень понравилась статья Is Android Open на Wired.com. А еще больше – комментарии, где люди с пеной у рта защищают Android, удовлетворяющий лишь формальным критериям опенсорсности. В общем, ситуация с Android и каким-нибудь WinMobile напоминает тот анекдот про крысу и хомячка: “Знаешь, крыса, мне кажется, у тебя пиар хуже”.

Google вообще прекрасен своим пиаром, направленным на всяких гиков и хацкеров. Собственно, лишь за это его и любят.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: программирование
Subscribe

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

  • Про Яндекс, навигаторы и ралли

    Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “ должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна…

  • Видел московского стукачка

    Шел на днях по Люберцам, точнее – по “Городку Б” – той части города, которая непосредственно граничит с Москвой. Точное…

Comments for this post were disabled by the author