Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Правильные инновации, или русская Кремниевая Долина

Этот пост – своего рода “приквел” к большому параноидальному посту, который я пишу по заказу [info]radarytch. Как и “параноидальный”, он был заказан в комментах [info]golergka, хоть и в неявной форме. Ну что делать? Я вытащил одну из “заготовок”, слегка “доработал напильником” и готов пообещать, что у многих по прочтении этого поста волосы в заднице встанут дыбом.

По интернетам гуляет вот такая фотография:

innovator

Естественно, над ней смеются, употребляя выражения типа “христоз головного мозга”. А знаете ли вы, что Русская Православная Церковь – единственная организация, способная обеспечить информационную безопасность РФ?

Начну с очевидного. Сегодня в РФ вся “информационная безопасность” государства заключается в наличии нескольких невнятных сертифицирующих органов и нескольких невнятных контор, выпускающих оборудование и ПО, удовлетворяющее требованиям этих органов, а также импортеров софта и “железа”. Последние и определяют “общий фон”. Так или иначе, но даже в важнейших госучреждениях используются компьютеры на базе процессоров Intel, а иногда – и с ОС Windows.

Любой нормальный параноик прекрасно знает, что все без исключения импортное “железо” для компьютеров и весь без исключения софт содержат “закладки”. Как основной производитель софта и железа, США не стесняется применять их против своих политических противников. Помните историю со Stuxnet? Для того, чтобы сорвать иранскую ядерную программу, были использованы три ранее неизвестных “бага” в ОС Windows. Точно так же “недекларированные возможности” (так на казенном языке называют глюки) присутствуют и в “железе”. Когда их случайно (!) обнаруживают всевозможные хакеры и эксперты по безопасности – производитель стыдливо натягивает на коленки порванную юбочку и прикрывает срам соответствующими пунктами в лицензионном соглашении.

Интересно, что современная методология разработки ПО нацелена не на уменьшение количества ошибок, а на увеличение скорости разработки. Лучше выпустить “навороченную” и глючную программу, чем “убогую”, но безглючную. “Ошибки” считаются просто неизбежным злом, а их существование – чем-то естественным. А ведь в 70-е годы считалось, что хорошая программа ошибок не содержит, а Дональд Кнут даже был готов платить (пусть даже символически) тем, кто нашел ошибку в TeX или METAFONT. Представляете, что пришлось бы делать Биллу Гейтсу, если бы за ошибку в Windows он платил бы пусть даже по одному доллару? Да Microsoft просто задолбалось бы проверять багрепорты!

Все тому же нормальному параноику должно быть очевидно – за наличием ошибок в ПО и “железе” стоит жидомасонский капитал, тайное мировое правительство, гидра капитализма и вашингтонский обком. При помощи процессоров Intel и программ Microsoft мир ставится в очевидную зависимость от всех этих, несомненно, злых сил.

Кто-то сейчас закричит “Опенсорс, опенсорс, даешь опенсорс!” А вы знаете, что ястребы Пентагона своими волосатыми щупальцами внедрили во всю такую модно-опенсорсную и мега-защищенную OpenBSD свои “закладки”, которые оставались там незамеченными в течение многих лет? Те же китайцы перешли на RedFlag Linux – а теперь задаются вопросом: а намного ли он “безопасней” Windows?

Правда, говоря про Китай, нельзя не упомянуть, что китайцы очень активно “продвигают” свои микропроцессоры Loongson – как минимум на внутреннем рынке и в госучреждениях, тем самым устраняя свою зависимость от Intel или AMD. Пусть Loongson и совместим с известной архитектурой MIPS, но он полностью разработан в Китае, китайскими специалистами. Естественно, это не приравнивает к нулю вероятность внедрения “закладки”, но намного снижает ее. Как говорит [info]infowatch, национальная принадлежность разработчиков и слово “свой” никак не связаны с наличием или отсутствием ошибок. Более того, готов поспорить, что разработка некой “национальной ОС” так, как это обычно представляют, в нынешних российских реалиях закончится “пшиком”.

А вот теперь – о разработке национального компьютера и национальной ОС силами РПЦ. История знает три типа “крупных исследовательских организаций”, занимавшихся разными “инженерными” вопросами. Условно говоря, это частная фирма, это советский НИИ (Говна и Торфа, разумеется) и “шарашка”. Все три имеют свои недостатки. Например, частная фирма, разрабатывающая “собственный процессор” или “собственную ОС” просто не выдержит конкуренции. НИИ Говна и Торфа окажется просто неспособен создать что-либо по причине низкой квалификации и нулевого желания работать у несбежавших к “коммерсантам” сотрудников. Наконец, организовать “шарашку” ныне проблематично, пусть даже это один из самых эффективных вариантов организации НИОКР.

Ну а РПЦ прекрасно может использовать свои ресурсы для разработки пресловутой “Русской ОС”. Как заметил все тот же [info]infowatch,

Условия для настоящего качества – это средневековый монастырь на высокой скале, нулевая текучесть кадров, фанатичные работники, десяток деревень крепостных и политическая стабильность на протяжении хотя бы ста лет.

От себя добавлю – когда речь идет об информационной безопасности государства, эти работники должны быть абсолютно невербуемы для разведки потенциального противника, в идеале даже – не иметь возможности контактировать с кем-то посторонним. А так – речь идет как раз о “шарашке” (в НИИ ГиТ нет фанатичных работников, а зато обычно присутствуют фанатичные бездельники) :)

Собственно, об этом говорил и глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов:

Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество

Конечно, лучше не Сколково, а, например, Соловецкий монастырь, но идея ясна. А как показывает та же китайская практика, за несколько десятков человеколет вполне можно разработать, к примеру, RISC-процессор (если не устраивает пример с Loongson – вспомните про Ingenic, недавно проведший беспрецедентную рекламную кампанию в журнале Vogue) и “допилить” для него какую-нибудь небольшую ОС (или не небольшую, но “экзотическую”, вроде какого-нибудь Plan 9).

Вот это и называется “атомным православием”. Можете, конечно, продолжать смеяться в этих ваших интернетах, а я отправлю копию этой записи патриарху Кириллу, депутату Алкснису и прочим известным деятелям.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: программирование
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author