Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Немного о честности

В интернетовских ностальгических воспоминаниях про советскую действительность любят поминать автобусные кассы типа “Совесть – лучший контролер”.

kassa

Скажу сразу, что по малолетству своему эти кассы видел лищь пару раз в совсем раздолбанных “скотовозах”, да и то в неработающем виде. Но ностальгия – это нормально, самое веселье начинается, когда эту ностальгию еще и “украшают” каким-то высокоидейным содержанием. Можно, например, писать о том, что в СССР, оказывается, жили особо высокоморальные и нравственные советские люди (которые, видимо, в полном составе улетели к Альфе Центавра, а взамен них какие-то фашисты прислали самых гнусных и сварливых теток из Новой Швабии), которые ну просто никогда, никогда не могли себе позволить бросить в щель не монетку, а какую-нибудь пуговицу или шайбочку. Можно говорить о том, что работающая на совести пассажиров билетная касса – это первый шаг к коммунизму.

Вообще, про “первый шаг к коммунизму” можно писать много. Вот, например, [info]lex_kravetski когда-то давно проводил в ЖЖ опрос – “Будете ли вы обжираться черной икрой, если завтра объявят коммунизм”. Проводил он его с подачи известной правозащитницы Новодворской (ЖЖ у нее, по понятным причинам, кошмарит Хелл), которая в своем оголтелом антикоммунизме дошла до того, что грозилась обжираться икрой и прочими деликатесами, лишь бы ей их давали бесплатно. Так вот, сегодня в комментах рассказали совершенно, казалось бы, удивительную вещь. Цитирую:

Мои покупки продуктов в Shopping World в Массачусетсе выглядели так: на входе машу картой возле стойки со сканерами, один из них начинает моргать, беру и топаю мимо полок, по дороге сканер расказывает что нового и на что скидки; товар которые не надо вешать тут же сканируется и добавляется в сумму покупок; то что надо взвешивается на электронных весах из которых выползает наклейка со штрихкодом, которая опять сканируется; важно(для меня) что хавчик сразу ложится в пакеты, на выходе стоит касса без кассира которой машу своим сканером, та в последний раз показывает окончательную сумму и просит либо кредитку, либо наличку, сую и ухожу с тележкой к машине. Никаких блять перекладываний, никаких очередей – зашел, прошел, вышел.

Еща раз подчеркну: это не автоматический универмаг из полуфантастической статьи в какой-нибудь “Науке и жизни”, это – вполне реальный Shopping World в Массачусетсе. Никто не мешает бабе Лере придти, набрать полную тележку каких-нибудь анчоусов в томате, а на кассе заплатить за жевачку Stimorol какие-нибудь десять центов. Коммунизм? Как сказали бы советские идеологи, первая стадия коммунизма (которую обещали построить к 1980 году).

Естественно, что находится этот Shopping World, скорее всего, не в ниггерском районе, и отовариваются там не нелегальные мексиканцы, а белые американцы, пресловутый “средний класс”. Но интересно то, что этому среднему классу в массе своей не приходит в голову мысль спереть чего-нибудь из автоматического магазина (так как Терминаторов там пока что нет). Говорит ли это об особой высокоморальности американской домохозяйки? Кстати, если сравнить стоимость проезда в советском автобусе (5 тогдашних копеек, то есть 5 нынешних рублей) и “средний чек” в супермаркете при закупках на неделю (элементарно выходит в несколько тысяч, если речь идет о большой семье, например) – то получим, что американцы в 1000 раз высокоморальнее граждан СССР.

Похоже, что разговор о “высокоморальности” американцев совершенно бесплоден. И корни этого явления надо искать в другом. Обратимся к классикам (выделение мое):

…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям».

Думаю, понятны причины того, что представители американского среднего класса, пользующиеся тем самым “полным потоком источников общественного богатства”, оказались ближе к коммунизму, чем “советские люди”? Дело просто в том, что первые обеспечены материальными благами в полной мере, а вторые – непонаслышке знали слово “дефицит”.

Интересно, догадываются ли клоуны в маечках с Че Геварой, протестующие против ГМО и биотехнологий, что сами Маркс с Энгельсом обещали коммунизм только в том случае, когда “производительные силы” достигнут такого развития, что смогут в достаточной мере обеспечить потребности человечества? Догадываются ли они, что начать можно с элементарной “жратвы”?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

Comments for this post were disabled by the author