Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Вопрос про супермаркеты

Уже пару раз заходил разговор о “весах с самообслуживанием” в супермаркетах. Как всем известно, в любом супермаркете в отделе овощи-фрукты стоят весы, обычно – со специально обученным среднеазиатом, который взвешивает все эти огурцы-помидоры и лепит на пакетик наклейку со штрих-кодом для кассы.

Видел две альтернативные системы – либо весы ставятся на каждой кассе и обязанности среднеазиата выполняет кассир, либо среднеазиата вообще нет, а покупатели сами завешивают товар. Про первую альтернативу говорить не будем, а вот вторую обсудить – это интересно.

Есть несколько вариантов по “обману” такой системы. Например:

- взвешивать вместо более дорогого товара более дешевый, при этом можно даже не опускаться до откровенного вранья. Если в одной корзине лежат “яблоки красные” по 50 рублей, а рядом похожие на них, но гниловатые “яблоки польские” по 30 – кто мешает завесить килограмм “красных” под видом “польских”?

- взвешивать товар, но не завязывать пакет, а закинуть внутрь еще пару яблочек

- взвешивая все те же яблоки, придержать весы пальцем, тем самым занижая вес

Так вот, наблюдая сие “вживую” в гипермаркете real,- (именно так пишется его название) я ни разу не заметил, чтобы кто-то пытался “обмануть” магазин. Я допускаю, что такое возможно, но ведь и среднеазиаты в “обычных” супермаркетах допускают ошибки, и не так уж и редко. Например, вчера купил в “Перекрестке” кило египетской картошки (60 р.), можно сказать, в последний раз побаловаться – ведь феллахам сейчас уже не до работы на полях, у них там ливаруция – а трудолюбивый узбек у весов взвесил ее как “лук репчатый” по 40.

Подозреваю, конечно, что узбек тупо не умеет считать и путает кнопки на весах, но ведь и изобретательность наших сограждан в деле обмана магазинов просто поразительна. Неужели действительно дешевле не нанимать узбека (точнее, двух, с 12-часовым рабочим днем без выходных) а просто доверять покупателям?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Про гиков

    Прочитал статейку на Look at Me под совершенно прекрасным заголовком – “ Гики в России: Как стать свободным в стране, которой ты не…

  • Про майданобесие

    Иногда просматриваю в твиттере несколько аккаунтов, которые ведут вроде бы нормальные люди, но при этом активно поддерживающие (поддерживавшие?)…

  • По делам их узнаете их

    Наблюдаю за реакцией различных политически активных персонажей на штурм мятежного Славянска и вообще события на востоке Украины и в Одессе. Стоит…

Comments for this post were disabled by the author