Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Радиокубики

Прислали ссылочку на описание радиоконструктора Gakken EX-150.

Gakken_EX150

И вспомнилось мне, что где-то я такое уже видел. На сайте Валерия Харченко “Радиотехника XX века” нашелся советский конструктор ЭКОН-1 – но появившийся на 10 лет позже Gakken и при этом очень на него похожий. Могу предположить, что скопирован был Gakken EX-30, как раз на 30 конструкций.

ekon01

Казалось бы, все ясно, совки сперли игрушку у японцев, да еще и опоздали на 10 лет? Так вот, дальнейший поиск по сайту Харченко принес более интересные ссылки. Например, в 1978 году выпускалась “Радиоэлектронная мозаика” – тоже кубики с радиодеталями, но не вставлявшиеся в “базовый модуль”, а соединявшиеся друг с другом перемычками:

radiomozaika

В 1977 году – конструктор МРК-2 (40 различных схем):

mrk2

Думаете, что отстали мы всего на 5 лет? Нет, иначе я и не стал бы писать про советские конструкторы.

Если был МРК-2 – то несомненно, был и МРК-1. О его существовании ни я, ни Валерий Харченко не знаем. В 1971 году в приложении к “Юному технику” была опубликована статья В. Мацкевича “Электронный конструктор”, где юным техникам предлагалось “сделать пластмассовые кубики размером 3,5х3,5 см и вмонтировать в каждый 3…4 магнита, притягивающие кубики друг к другу и прижимающие при этом латунные или посеребренные контактные пластинки, укрепленные на кубиках.” Кроме того, сообщалось, что “электронный конструктор в скором времени будет выпускаться промышленностью”. Кроме того, было описано 19 несложных схем. Брошюра в формате DJVU отсканирована, так что можно с ней ознакомиться.

Википедия сообщает нам, что производство наборов “радиокубиков” под маркой Gakken началось в 1972 году. Может, байки про японцев, читающих “Маленькие хитрости” в журнале “Наука и жизнь” не лишены оснований?

UPD А вот кстати на Милитера нашлась изложенная автором история создания этих кубиков. Работая на Чкаловской станции юных техников, в конце 60-х он и придумал эти самые “кубики”. В 1969 году в Японии на выстаке “Экспо-70″ демонстрировался в том числе и собранный юными техниками робот. Его электронная “начинка” была собрана именно этим способом.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред, радионаборы
Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author