Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про злых эксплуататоров

Представьте себе такую ситуацию: имеется некая фирма под названием “ООО Вектор”, занимается “созданием сайтов”. Работает в нашей фирме, скажем, дизайнер Василий, недоучившийся студент Международной Академии Дизайна, Права и Халтуры, с окладом 20 тысяч рублей в месяц. И вот внезапно Василий узнает, что стоимость заказов клиентов, которые он выполняет за месяц, равна 50 тысячам, а заодно добрый дядя в Интернете рассказывает ему про марксовскую “прибавочную стоимость”. Вопрос: действительно ли директор фирмы Ашот Гургенович – злобный эксплуататор, присваивающий себе в качестве “прибавочной стоимости” полтора оклада Василия и надо ли Василию бросать свой Фотошоп и браться за оружие пролетариата?

proletariat

Ответ: интернет-коммунист немного приврал. Злой эксплуататор Ашот Гургенович присвоил себе не 30 тысяч рублей, а всего 13. Еще 10 тысяч ушло на оплату того места в офисе, на котором просиживает штаны Василий, амортизацию компьютера с Фотошопом и прочие расходы фирмы. Куда же подевались еще 7 тысяч рублей? Ответ: их отобрало то самое “социальное государство”, которое так любит интернет-коммунист, рассказывающий Василию о бесплатной медицине и гарантированной пенсии. До 2011 года эта штука называлась ЕСН (Единый социальный налог), с 1 января 2011 его разделили на уплаты в разнообразные фонды, но суммарный размер отчислений сохранили – 34% заработной платы до вычитания из нее подоходного налога.

Не будем забывать и о подоходном налоге, который, слава Путину, составляет сейчас 13% зарплаты, или 2500 рублей в случае дизайнера Василия. Итого Василий получит на руки 17500 рублей, а на оплату 7-й, частично 37-й, 39-й и 41-й статей Конституции РФ уходит 9500.

В свете всего вышеизложенного интересно: если перед каждым гражданином РФ поставить, как в шоу “Поле Чудес”, Якубовича с вопросом “ПризКонституция или деньги?”, сколько выберет прописанные в Конституции “социальное государство” с остатками защиты трудящихся, социального страхования и “бесплатной” медицины, а сколько – деньги.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Про русские форумы

    Думаю, все знают эту шутку? Американский форум: ты задаешь вопрос, тебе отвечают. Еврейский форум: тебе отвечают вопросом на вопрос. Русский…

  • Смелые люди

    Согласно опросу, 39% пользователей Wordpress не читают, что же изменилось в установленных у них плагинах перед обновлением:…

  • Закон ни о чем

    Прожужжали все уши новым “законом о блоггерах” ( № 97-ФЗ от 05.05.2014), который должен окончательно задушить Рунет и установить в нем…

Comments for this post were disabled by the author